19082017Это интересно:

Паводок: как обезопасить себя во время половодья

Паводок – это стремительное неравномерное пребывание уровня воды, вызванное таянием снежных масс и выпадением обильных осадков. Появляющиеся друг за другом, они образуют половодье, перерастающее затем в наводнение. Происходят паводки обычно весной, но иногда случаются и осенью из-за обильных дождей. Они бывают кратковременными и длительными, влекущими за собой множество разрушений и даже гибель людей. Паводки – очень внезапное явление, в этом их главная опасность.

Больше всего от паводков страдают районы, находящиеся в низменных местностях. Но, предупрежден, значит вооружен. Возможность прогнозирования паводков позволяет предпринять заранее необходимые предупреждающие меры.

Паводок: помогите, мы тонем!

Как обезопасить себя во время паводка

Вот несколько практических советов, как обезопасить себя во время большой воды.

Если вы заведомо знаете, что ваша местность подвергается ежегодным затоплениям, подготовьтесь к паводковому сезону заранее. Закупите не портящиеся продукты питания (консервы, сухари и т.п.) как минимум на двое — трое суток. Не забудьте запасти питьевую воду. Приобретите самые экстренные медикаменты и теплую, в том числе и непромокаемую, одежду. Заверните в плотный целлофановый пакет документы и другие ценные вещи. Перенесите все эти запасы в труднодоступное для воды место – например на чердак. Предусмотрите заранее пути выхода из дома через крышу, если пути в нижней части дома окажутся заблокированы водой.

  1. Следите за экстренными сообщениями по радио и телевизору. Отслеживайте прогнозы погоды. Держите постоянно включенными средства оповещения.
  2. Всегда находитесь в полной готовности к срочной эвакуации.
  3. Предупредите об угрозе затопления всех, кого только сможете. Окажите практическую помощь.
  4. Получив известие о начавшейся стихии, отключите электричество, все электроприборы, погасите огонь, перекройте газ, как можно плотнее забейте окна и двери при помощи досок и фанер и поднимитесь на чердак. Позаботьтесь о том, чтобы скот и домашние животные находились в безопасном от затопления, каком-либо возвышенном месте.
  5. Как можно чаще подавайте всевозможные звуковые и световые сигналы.
  6. Паводок: как обезопасить себя во время половодья

  7. Не паникуйте. Здраво оценивайте обстановку и реально рассчитывайте свои силы. Не переоценивайте свои возможности. Предоставьте роль спасающих профессионалам. Главное в сложной ситуации – не усугубить и никому не навредить.
  8. Если, вдруг, во время наводнения вы оказались на открытой территории, немедленно найдите толстое, крепкое дерево, заберитесь как можно выше на него и ожидайте спасателей. Если такой возможности нет, используйте все подходящие для удержания на плаву средства – бревна, шины и т.п. Но не привязывайте себя к этим предметам, в случае их опрокидывания вы окажетесь в воде и не сможете выбраться на воздух. А вот привязать плавучее средство к какой-нибудь надежной конструкции весьма разумно. Это убережет вас от опасности быть выброшенным в бушующий поток. Для этого заранее запаситесь веревкой.
  9. В случае объявленной эвакуации, оденьтесь в соответствии с сезонными условиями и возьмите с собой только самое необходимое: документы, иные ценности в герметичном пакете, лекарства, запас продуктов на пару дней.

Помните: нельзя употреблять некипяченую воду в местах затопления, нельзя использовать продукты, контактировавшие с пришедшей талой водой.

Беспрекословно подчиняйтесь командам прибывших на помощь спасателей, не сейте панику и не создавайте препятствий для проведения спасательных работ.

Как себя вести после паводка

Не используйте самостоятельно катера, водные велосипеды, надувные лодки и т.д. Паводок непредсказуем, отсутствие специальных спасательных средств на данных плавучих средствах может стоить вам ни много, ни мало – жизни. Более того, в несущейся стремительно воде могут оказаться острые режущие предметы, способные порезать и проткнуть резиновую лодку. И если вы все-таки решили самостоятельно выбираться из паводковой зоны, сделайте выбор в пользу деревянной лодки. Она надежнее в условиях стихии.

Как себя вести после паводка

После того, как вода сойдет, нужно очень осторожно возвращаться на прежние места. Подмокшие здания могут потерять свою прочность и угрожать обрушением, различные предметы могут ненадежно стоять или лежать, готовые сорваться в любую минуту.

Здания следует хорошо проветрить от скопившихся газов и дать им просохнуть. Проверьте исправность газового оборудования, водопровода, электропроводки и канализации. Лучше всего, если этим займутся специалисты. Не включайте электричество и не используйте открытый огонь хотя бы первое время, пока помещение полностью не проветрилось. Для этого откройте все двери и окна, отмойте нанесенную грязь, выкачайте воду из подвала. Прочистите колодцы, сменив и продезинфицировав в них воду.

Не стоит недооценивать паводок. Стихия — вещь непредсказуемая. Предупрежден, значит вооружен! Берегите себя и своих близких.

Поделиться

Статьи по теме

6 комментариев на "Паводок: как обезопасить себя во время половодья"

  1. житель:

    Самый лучший совет — не селиться рядом с водоёмами, где возможен паводок :) конечно, тем, кто уже так живёт, можно посочувствовать — каждый год наблюдаю дома, где разлившаяся речка доходит почти до порога. Но ведь как-то живут люди.

  2. Vasilisa:

    Как бы не пытались себя люди обезопасить в опасных местах, где возможен паводок, риск всегда для них будет. Они могут потерять все, что нажили. Это очень печально. Как говорится береженого Бог бережет, поэтому обезопасить все равно стоит свое жилье!

  3. Китайская вишня:

    В том и дело, что климат наш все более непредсказуем и наводнения могут случаться где угодно. А жить у реки или у моря все-таки здорово! Хочу дать один простой совет: находясь в зоне потенциального наводнения – не выбрасывайте пустые пластиковые бутылки. Если вы видите, что сейчас поток смоет все, поместите несколько плотно закрытых бутылок на тело под свитер или рубашку с плотным воротом и обвяжите талию поясом или ремнем – получится импровизированный спасательный жилет. Если же у вас совсем маленький ребенок, грудничок, быстро поместите его в спортивную сумку, заполните остальное пространство пустыми, плотно закрытыми, пластиковыми бутылками и задерните молнию. Привяжите сумку к своей руке, чтобы вас не разнесло в разные стороны. Так же можно спасти и домашнего любимца, и особо ценные вещи. Бутылки не только не дадут вам и сумке с ребенком погрузиться в поток, но и смягчат удары о препятствия в бурном потоке. Даже если вас унесет в открытое море, вы сможете продержаться на воде до прилета спасателей. Вот так из способа загрязнения окружающей среды можно сделать способ спасения от немилосердных последствий изменения климата. P.S. Поскольку бутылки хорошо держат на воде, и немного дополнительного веса уже не повредит, наденьте на голову велосипедный или мотоциклетный шлем, или просто шапку из толстого меха – в потоке очень опасны удары головой о деревья или здания.

  4. стас:

    Пустые пластиковые бутылки, не смогут спасти жизнь. Сколько времени сможет продержаться человек в ледяной воде?

  5. Irina:

    Перед стихией сложно устоять, но все же можно. Главное не паниковать и предпринимать все попытки по предупреждению потопа и спасения.Больше людей страдает из -за паники. Естественно в районах, где часто наблюдаются разные катаклизмы, нужно заранее по беспокоится о том, чтоб как можно меньше пострадало жилище и сам человек. Это и укрепление в виде мешков с песком, если это сельская местность, то можно вырыть ров перед домом.Ходить и заезжать можно через мостик. Какая — то часть воды уйдет в этот ров.
    Обязательно нужно иметь «на всякий случай» может быть маленький плот или камеру с автомобиле( обязательно с воздухом),чтоб быть на плаву. По возможности забираться на высокие деревья или здания, пока подоспеет помощь.
    Советы из статьи полезные и могут спасти во многих случаях.
    Главное не опускать руки предпринимать максимально возможные способы, ведь Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

  6. Antonio:

    Живущие в низменных местах люди, как правило, знают когда примерно разольется река и примерно представляют что нужно делать. Трагедия случается когда на сухопутный город прорывается дамба, спускается сель, внезапно меняется русло реки. В таких случая объявления об эвакуации как и вообще помощь властей может и не успеть. Всего не предусмотришь, но минимум продуктов, одежды, инструментов, копии документов необходимо держать наготове.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


7 − три =