28062017Это интересно:

Облака — предвестники грозы

Облака - предвестники грозыХарактерные облака — предвестники грозы не всегда появляются на небе с достаточной заблаговременностью. Так, о приближении фронтальных гроз днем оповещают уже сами грозовые облака, которые появляются при подходе атмосферного фронта, надвигающегося стеной кучево-дождевых облаков с характерными вершинами — наковальнями, видными издалека.

Даже при отсутствии других облаков — предвестников грозы перед фронтом наблюдатель с Земли в этом случае может распознать надвигающуюся грозу за полчаса-час. В других случаях, когда вершина кучево-дождевого облака не видна, а удается разглядеть лишь основание облака, так называемый шкваловый ворот, или вымеобразные облака «мамматус», заблаговременность предвидения грозы может быть еще меньше — всего 20-30 мин. Грозы быстродвижущихся холодных фронтов могут быть предсказаны за час-полтора еще по предшествующим таким фронтам характерным высоко-кучевым линзообразным, или чечевицеобразным, облакам.

Значительно проще и легче предвидеть развитие дневных внутримассовых гроз, не связанных с атмосферными фронтами. Общим признаком возможной грозы в послеполуденное время является быстрое развитие в утренние часы кучевой облачности, когда к 10-11 ч мощные кучевые облака громоздятся на небе бурно растущими вверх башнями, а к полудню их вершины «оплавляются», затем начинают как бы распыляться и становиться шире, «обрастать волосами», перерастать в наковальни, то есть образуются уже кучево-дождевые облака, дающие ливни и грозы в послеполуденные или ранние предвечерние часы.

Хорошим местным признаком внутримассовых тепловых гроз является появление на небе высоко-кучевых хлопьевидных или башенкообразных облаков в утренние часы. Гроза начинается через 4-6 ч после появления таких облаков.

Поделиться

Статьи по теме

1 комментарий на "Облака — предвестники грозы"

  1. Vlad128:

    Вспоминаются статьи, посвященные климату, из старой «Детской энциклопедии», выпущенной в шестидесятые годы прошлого века. Там на картинках доступно было изображено и объяснено, какие облака предвещают осадки или изменение погоды. Кроме того, рассказывалось о возможностях предсказания погоды на следующий день в зависимости от заката солнца и прочих климатических условиях сопровождающих заход светила. Поэтому данный текст не содержит для меня ничего нового. Предлагаю автору воспользоваться тем изданием, так как изложенная в нем информация гораздо обширнее, интереснее, доступнее для понимания и глубже.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


4 + = двенадать