24062017Это интересно:

Новые кадры из Японии: волна цунами смывает город


Видео кадры из Японии: цунами смывает город

Появляются все новые фото- и видеокадры из Японии, в которой сегодня произошли мощнейшие землетрясения. На снятом очевидцами видео огромная волна смывает город. На других видеокадрах — горящий нефтеперерабатывающий завод, обрушившаяся автомагистраль, паника в городах.

Пока власти Японии затрудняются оценить масштаб разрушений и количество пострадавших. Уже известно об одном погибшем и десятках раненых. Президент России Дмитрий Медведев предложил Японии помощь.

Основной удар мощнейших землетрясений пришелся на побережье острова Хонсю. Магнитуда первого землетрясения, ставшего наиболее сильным, составила 8,9, двух последующих — по 6,4. При этом первое землетрясение началось в 8:46 мск, второе — в 9:06, а третье — в 9:07 мск. Очаги располагались на глубине 24,4 км, 25,1 км и 35,4 км соответственно. Затем произошло еще два землетрясения. Сила четвертого составила 6,8 по шкале Рихтера, а пятого — 7,1. Толчки произошли в 9:15 мск и 9:25 мск соответственно. Их очаги располагались на глубине 30,2 км и 26,5 км также вблизи острова Хонсю.

К пяти предыдущим землетрясениям прибавились еще четыре: три магнитудой 6,3 и одно в 5,8. Они произошли с периодичностью в 9:48 мск, 9:57 мск, 10:11 и 10:14 мск. Очаги располагались на глубине 22,3 км, 30,2 км, 30 км и 25 км соответственно. Ближе всего к эпицентрам располагаются города Мито, Токио и Йокогама: 81 км, 112 км и 127 км соответственно.

Между тем японские власти призывают население сохранять спокойствие. С таким заявлением выступил премьер-министр Японии Наото Кан, который позднее сегодня должен провести пресс-конференцию. Кроме того, глава кабинета министров также сообщил, что Токио вышлет 900 спасателей на север Хонсю для помощи в разборе завалов и спасения людей.

Мощные подземные толчки в Японии уже привели к разрыву проводов и прекращению поставок электроэнергии. Как сообщается, в Токио 4 млн жилых домов остались без электричества. Кроме того, на нефтеперерабатывающем заводе вблизи Токио начался сильный пожар. Одновременно с этим уже начали поступать первые сведения о погибших -пока сообщается лишь об одной жертве.

На портовый город Сендай в Японии обрушилась 10-метровая волна цунами, о которой ранее предупреждали японские геологи. Власти прибрежных префектур на о.Хонсю проводят экстренную эвакуацию жителей. Уже объявлено о немедленной эвакуации 20 тыс. человек в префектуре Вакаяма.

РБК

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− 3 = три