28062017Это интересно:

На Землю надвигается пятый ледниковый период

Нынешний год уже успел отметиться климатическими катаклизмами. Сильные морозы и снегопады в США в январе и феврале, ливни и наводнения в России в июне… По мнению ученых, виной тому — новый ледниковый период. И он уже наступает.

Ученые: начинается новый ледниковый период

— За последний миллион лет на земле было четыре больших ледниковых периода, — рассказал «Комсомолке» экс-вице-премьер РФ в правительстве Черномырдина, доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов. — Пришло время пятого. Он уже начался — примерно на стыке тысячелетий.

— Значит, не зря нас пугали 2000 годом?

— Это летоисчисление придумал человек. У планеты Земля свой отсчет времени, свои циклы — счет идет на миллионы лет.

— Суровые зимы и мощные дожди бывали и раньше. Российские метеорологи объясняют: в июне над нами надолго завис мощный антициклон — отсюда и ливни.

— Катаклизмы бывали, но реже. А теперь погода преподносит сюрпризы все чаще. И метеорологи не объясняют, отчего же вдруг регулярно стали надолго зависать циклоны и антициклоны. Они еще не осознают, что происходит. Работают над краткосрочными прогнозами. Но мы сейчас сталкиваемся с явлением на порядок более значимым, растянутым по времени на тысячи лет. Для нынешней человеческой цивилизации надвигающийся ледниковый период — первый.

«Печка» Европы остывает

— Выкладывайте доказательства!

— Первое — остывание теплого океанического течения Гольфстрим. Его называют «печкой» Северной Атлантики и Западной Европы. Оно зарождается в Мексиканском заливе. Нагреваясь в Карибском море, несет 50 млн. кубометров теплой воды в секунду вдоль Европы, доходя до Северной Земли. Его мощность эквивалентна одному миллиону атомных электростанций! Эта «тепловая добавка» на 8 — 10 градусов повышает температуру в Европе и США, создавая их жителям комфортные условия.

Но Гольфстрим в последние годы ослабевает. Зато набирает мощность холодное Лабрадорское течение. Дело идет к тому, что Лабрадор перекроет дорогу Гольфстриму и тот уйдет от берегов Европы к Африке.

Изменение течения Гольфстрим, 2006-2014 гг

Еще в феврале 2005 года в Лондоне по инициативе премьера Тони Блэра прошла конференция ученых по проблемам изменения климата. Обсуждалась и судьба угасающего Гольфстрима. Звучали даже панические заявления, будто течение полностью остановится к середине нынешнего века. И Англию, мол, ждут тяжелые студеные времена. Позже на мониторинг Гольфстрима англичане выделили 200 млн. фунтов и еще 400 млн. долларов — американцы. Но в апреле 2010 года в Мексиканском заливе взорвалась нефтяная платформа Deep Water Horizon компании «Бритиш петролеум».

— Обама назвал тогда эту аварию самой большой экологической катастрофой в истории.

— Совершенно справедливо! Чтобы скрыть масштабы беды и уменьшить штрафы за разлитую на поверхности нефть, «Бритиш Петролеум» опускала ее на дно с помощью миллионов литров химреагентов.

— Прятали концы в воду…

— И тем самым, по словам доктора Зангари, физика Института Фраскати (Италия), «убили кардиостимулятор мирового климата на планете». Зангари вел мониторинг Мексиканского залива с другими учеными.

— Так уж и убили?

— Во всяком случае, ускорили охлаждение течения (см. графику). Есть такие данные. Благодаря Гольфстриму, кстати, не замерзает обычно за Полярным кругом Кольский залив, где расположен порт Мурманск. Разве что в самые суровые зимы. Любопытная хронология: в ХХ веке залив сковывали льды в 1936, 1966, 1979, 1999 годах. А теперь наше время: 2011 год, сразу после аварии «Бритиш петролеум», и 2015 год. Видите, как сократился промежуток? Случайностью это не назовешь. Кто там говорит о глобальном потеплении?

Тенденция охлаждения «печки» продолжается. Теплое течение, судя по наблюдениям, все больше разрывается на части, тепло теряется в океане. Отсюда изменение воздушных потоков в атмосфере, их «неадекватное», с точки зрения метеорологов, поведение. Прежде они транзитом проходили по всей планете, сейчас надолго застаиваются в отдельных зонах. В 2010-м такое зависание антициклона вызвало ужасную жару в центральной части России, ныне — «тропические» июньские ливни, наводнения. А в США свирепствуют морозы, снегопады, все чаще бушуют ураганы… Подобные климатические фокусы будут все чаще.

Рост льдов в Арктике

На Солнце исчезли пятна

— В 1300 году Гольфстрим уже замедлялся, — продолжает Владимир Полеванов. — Почти полтора века в Европе было очень холодно. Как и на Восточном побережье Северной Америки. Ныне история повторяется. Ситуация усугубляется очередным «минимумом Маундера».

— Что за Маундер такой?

— Английский астроном. Изучая архивные данные, он обнаружил, что в 1645 — 1715 годах на Солнце резко уменьшилось количество пятен. Всего полсотни вместо обычных десятков тысяч. Этот минимум, названный в его честь, удивительно совпал с наиболее холодной фазой так называемого малого ледникового периода XIV — XIX веков. Как раз во время правления Людовика ХIV, также известного как «король-солнце». На Темзе народ гулял по льду, как и на замерзших голландских каналах, о чем свидетельствуют картины знаменитых живописцев. Сейчас Солнце вновь резко снижает свою активность. Причины не совсем ясны, но это факт. Наступает очередной Маундер. Но грядет уже не малый, а настоящий ледниковый период. Спусковым крючком для него стало как раз ослабление Гольфстрима.

— Может, все-таки обойдется?

— И рад бы успокоить, но не могу. Вот последние данные: с 2003 по 2013 год в Арктике отмечен рост льдов (см. графику внизу). Они неуклонно приближаются к берегам Северной Америки. Кстати, с начала века на территории Канады, севера США в среднем температура упала почти на 7 градусов. Это серьезно! И параллельно она поднялась на 4 градуса в России. В Якутии и вовсе на 10.

Но главное — Лаврентийский ледник. Один из самых крупных в мире. Назван в честь залива Святого Лаврентия в Канаде, где геологи обнаружили его прежние отложения. Четырежды поднимался он за последний миллион лет, накрывая значительную часть нынешних США и Канады ледяной шапкой до 3 километров высотой. Потом исчезал под солнцем. Последний раз растаял 11 тысяч лет назад. С него и начинаются все ледниковые периоды на земле, считает наука. По ряду признаков сейчас он вновь начинает зарождаться.

Лаврентийский ледник

Скандинав дойдет до Питера

— Америка первая примет ледяной удар?

— С точки зрения человеческой жизни очень и очень не скоро. Лаврентийский ледник по самому быстрому варианту может образоваться, набрать мощь за 1000 лет. Хотя комфортность жизни янки, канадцев, условия ведения сельского хозяйства ухудшатся довольно скоро. А климатические катаклизмы ощущают уже сейчас.

— Кто следующий?

— Еще через 2 — 3 тысячи лет поднимется Скандинавский ледник. Накроет родные по названию страны, дойдет до Санкт-Петербурга, Кольского полуострова. В следующие 2 — 3 тысячи лет родится Таймырский. Он заморозит часть Сибири. Последний великан — Колымско-Чукотский.

— А Москве, Центральной России откуда удара ждать?

— От Скандинава. Когда же льды сомкнутся, наши реки, текущие в Северный Ледовитый океан, упрутся в дамбу. В Сибири, на севере России на месте городов возникнут гигантские озера. Через 8 — 10 тысяч лет в районе Москвы будет тундра, лесотундра в районе Воронежа, засушливые степи в Краснодаре. А вокруг — царство льда.

Озера станут периодически прорывать ледовые дамбы. Миллионы кубометров будут проходить по территории России, Европы. Представляете, бурный поток воды со льдом шириной 1000 км высотой 200 — 300 м мчится со скоростью 200 — 300 км/час, сметая все на своем пути! Наш выдающийся гляциолог Гроссвальд защитил докторскую диссертацию на эту тему. Она читается как захватывающий фантастический роман. В нижней части этого потока возникает явление кавитации. Взрывается растворенный в воде кислород, словно динамитом делая проходы в горных породах. Считается, что пролив Босфор и Дарданеллы возник за три дня в результате такой волны.

Что ждет Россию?

Ливни, наводнения, жара и лесные пожары будут и дальше, — говорит Владимир Полеванов. — Все по той же причине «застоя» циклонов и антициклонов. Это минусы. К ним надо готовиться. Усиливать службу МЧС, пожарных, лесную охрану восстанавливать, мониторить водохранилища на предмет прорывов дамб, новое строительство вести с учетом участившихся наводнений.

Но плюсов для России от изменения климата больше. Мы и наши дальние потомки точно не замерзнем. Даже в историческом плане до России ледниковый период доберется не скоро. В ближайшей перспективе, наоборот, будет теплее и комфортнее. Уже повышается урожайность сельхозкультур, сокращается отопительный сезон. Водообеспеченность на одного жителя России увеличивается из-за дождей. А вода — главный ресурс человечества.

В экономике будут плюсы, сельском хозяйстве, транспорте, в том же судоходстве… Будем жить! А там, глядишь, человечество научится противостоять силам природы — пусть даже и весьма могучим.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ шесть = 8