24062017Это интересно:

Москва: снегопад, ледяной дождь, гололед, сильный ветер

Пришедшая наконец в столичный регион зима, как обычно, парализовала город, спровоцировав на дорогах транспортный коллапс. Начавшаяся еще в среду метель за неполные сутки высыпала на столицу уже треть месячной нормы снега. Прогнозы синоптиков не утешают: в четверг снегопад продолжится и будет сопровождаться сильным ветром и гололедицей, а в пятницу ожидается еще и повторение ледяного дождя 2010 года.

По данным синоптиков, с начала снегопада в районе базовой столичной метеостанции на ВВЦ выпало 19 мм осадков (7 мм днем и 12 мм — ночью). С 13:00 среды до 06:00 четверга в Москве местами выпало от 14 до 16 см снега, заявил в четверг «Интерфакс» пресс-секретарь заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик.

Таким образом, по данным Гидрометеобюро, за неполные сутки в Москве выпало около 35% ноябрьской нормы осадков (58 мм). Рекорд по осадкам установил подмосковный Новый Иерусалим, где в среду и в ночь на четверг выпало 30 мм осадков.

В связи с тем, что город по-прежнему находится в зоне циклона, который принес собой обильный снегопад, по прогнозам синоптиков, за четверг в Москве может выпасть еще до 20 мм осадков. Впрочем, представитель мэрии, ссылаясь на синоптиков, заявил, что днем в Москве «ожидается еще от 4 до 8 см снега».

«Снегопад в Москве продолжится без перерывов, его интенсивность будет от сильного до умеренного», — отметил Пергаменщик. Ожидается, что начавшаяся еще в среду утром метель будет идти до субботы. В общей сложности выпадет месячная норма осадков, сугробы достигнут полуметровой высоты.

«Выпадение снега будет сопровождаться целым комплексом неблагоприятных явлений погоды, таких как порывистый ветер, метель, заносы на дорогах, снежный накат и гололедица», — сообщает интернет-портал «Метеоновости».

Ветер юго-восточного и восточного направлений будет дуть со скоростью 5-10 метров в секунду, местами порывами до 12-17 метров в секунду. Атмосферное давление составит 747 миллиметров ртутного столба.

Дневная температура в четверг, по оценкам синоптиков, сохранится в слабоотрицательных значениях — от минус 2 до минус 3 градусов.

В пятницу ожидается потепление, в Москву придут дожди и мокрый снег. Ожидается повторение ледяного дождя 2010 года. Впрочем, по данным Гидрометцентра, ледяной дождь может начаться уже в четверг вечером.

В ночь на субботу будет минус 2-4 градуса в городе, от минус 6 до минус 1 по области. Днем в субботу в столице будет около нуля градусов, в Подмосковье — от минус 2 до плюс 3.

Москву парализовало дорожными пробками

Такая погода будет способствовать образованию гололеда. Уже сегодня он стал причиной транспортного коллапса в столице. Движение транспорта на многих магистралях Москвы, а также при подъезде к городу практически парализовано — загруженность дорог по состоянию на 10:00 часов утра — 9 из 10 баллов, следует из данных сервиса «Яндекс.Пробки».

Согласно данным сервиса, многокилометровые пробки растянулись почти на всем протяжении МКАД: «стоит» вся внешняя сторона от Минского шоссе до шоссе Энтузиастов и от Ярославского шоссе до Рублево-Успенского, на внутренней стороне затор образовался от шоссе Энтузиастов до Боровского шоссе. Средняя скорость движения транспорта на этих участках составляет 7-10 километров в час, передает РИА «Новости».

Аналогичная ситуация наблюдается и на подъезде к городу, на многих вылетных магистралях пробки тянутся от МКАД на десятки километров в область: это шоссе Энтузиастов, Ленинградское, Киевское, Новорижское, Минское, Новорязанское, Щелковское и Ярославское шоссе.

В то же время в центре города относительно спокойная ситуация, лишь небольшие заторы есть на Садовом кольце и центральных улицах. Накануне власти Москвы и столичная Госавтоинспекция обратились к горожанам с просьбой отказаться на время снегопада от личного транспорта и пересесть на общественный.

Над уборкой снега в Москве трудятся 12 тыс. единиц спецтехники

Коммунальные службы активно и непрерывно работают для ликвидации последствий обрушившегося на Москву снегопада. «Вчера в 12:00 и 23:00, а также в 05:00 четверга в Москве проводилось сплошное прометание городских магистралей с их последующей обработкой противогололедными материалами», — заявил в четверг «Интерфаксу» пресс-секретарь заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик.

По его словам, в уборке города задействованы 12 тыс. единиц коммунальной дорожно-уборочной техники, в том числе более 2 тыс. самосвалов, а также 1700 бригад общей численностью более 7 тыс. человек.

Пресс-секретарь уточнил, что в Москве от снега убираются и обрабатываются противогололедными реагентами также дворы, тротуары, подходы к станциям метро и объектам социальной сферы, остановки общественного транспорта. «Городские системы жизнеобеспечения в экстремальных погодных условиях, в том числе порывистом ветре скоростью более 15 метров в секунду, работают без сбоев», — заявил официальный представитель мэрии.

Снегопад нарушил работу аэропортов — задержаны десятки рейсов

Между тем метель внесла изменения не только в ситуацию на дорогах, но и в расписание столичных аэропортов. В аэропорту «Домодедово» задержали больше семи десятков рейсов из-за сложных метеоусловий в Московском регионе. На 2:00 четверга задерживались 73 рейса, к 6:00 таких осталось только шесть. В пресс-службе аэропорта отметили, что задержки составили от одного до двух часов, а в 5:00 расписание начало стабилизироваться.

Фонтанка.ру со ссылкой на пассажиров сообщает о задержке десятков рейсов в аэропорту «Внуково». По словам очевидцев, в частности, задерживались вылеты в Петербург. Всего, по некоторым данным, задержаны около 30 рейсов, во «Внуково» ситуацию не комментировали.

Табло аэропорта «Шереметьево» показывало к 6:00 более 25 отмененных и задержанных рейсов с вечера среды из-за погодных явлений. Также зафиксировано большое количество небольших опозданий авиакомпаний по времени вылета и прилета.

Позднее в четверг Росавиация сообщила, что аэропорты московского авиационного узла работают в штатном режиме, задержек рейсов из-за непогоды нет. «Средняя видимость составляет около 2 тыс. метров», — сообщили в ведомстве «Интерфаксу».

В пресс-службе аэропорта «Внуково» добавили, что аэропорт работает в штатном режиме. «Уборка полос и их обработка реагентами производится каждый час», — пояснили в компании.

В сообщении «Шереметьево» говорится, что по состоянию на 10:40 по московскому времени рейсы выполняются в рамках центрального расписания. Все службы аэропорта работают с привлечением необходимого количества персонала и производственных ресурсов для обеспечения устойчивого функционирования всех жизненно важных систем аэропорта.

В «Шереметьево» уточнили, что приняли один самолет, который не смог приземлиться в»Домодедово». Из самого аэропорта на запасные аэродромы ни один борт не был отправлен.

В пресс-службе «Домодедово» добавили, что на данный момент существенных задержек нет и аэропорт работает штатно. «Были кратковременные задержки ночью — около часа ночи, но в течение одного-двух часов ситуация была нормализована и к утру аэропорт работал по расписанию», — добавили в компании.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− 5 = три