18112017Это интересно:

Мировой океан: роль течений в климатообразовании отдельных регионов

Бенгельское течение приносит холодные антарктические воды к пустыне Намиб, раскинувшейся вдоль юго-западного побережья Африканского континента. Это приводит к похолоданию воды и воздушных масс в прибрежной зоне региона. При смешении холодного морского воздуха с горячим дыханием пустыни образуется плотный туман, который держится до ста ночей в году, рассеиваясь только под жаркими лучами солнца. Поскольку здесь редко выпадают дожди, именно туман, конденсируясь, обеспечивает влагой все живое на 60 км внутрь континента.

Течения в мировом океане

Благодаря теплому течению Гольфстрим, которое берет свое начало у тропических берегов штата Флорида, даже на северо-западе Франции (на полуострове Бретань) и на юге Англии могут расти пальмы. А вот на западном побережье Соединенных штатов Америки, в г. Сиэтл, холодное Калифорнийское течение обуславливает сильные морозы.

Одни из первых огородов в Европе были разбиты на мысе Финистерра (северо-запад Испании) – созданию таких благоприятных природных условий способствовало омывающее мыс местное теплое течение.

Морские течения существенно влияют на распределение рыболовецких промысловых зон. Как правило, холодные течения очень богаты кормом, что естественно привлекает рыбу в места их прохождения.

Плыть по течению на катере или яхте — шикарный отпуск, правда? Для их покупки необязательно быть олигархом, найти б/у яхты и катера можно тут. Стоят недорого, а море удовольствия летом обеспечат!

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий


четыре + = 7