13122017Это интересно:

Ложное солнце, гало, солнечный крест — к чему эти приметы?

О чем говорит появление на небе радуги? Всем известно с детских лет, что это бесспорное свидетельство выпадения дождя, освещаемого солнечными лучами из-за спины наблюдателя. Прогностического значения этот признак, к сожалению, не имеет, если не считать того, что наличие радуги говорит о кратковременном характере осадков, выпадающих из отдельных облаков со значительными просветами между ними.

Признаком какой погоды являются ложные солнца и луны?

Побочные, или ложные, солнца и луны — оптические явления, связанные с наличием в атмосферном воздухе большого количества мелких ледяных кристаллов, отражающих солнечные лучи и создающих в атмосфере примерно тот же эффект, что и зеркальная поверхность воды или гладкого льда. Наблюдатель на земле видит проходящий через солнце обычно хорошо различимый, а иногда едва заметный, с расплывчатыми очертаниями белый круг, лежащий параллельно горизонту. Справа и слева от солнца на этом круге, носящем название паргелийного, могут быть видны яркие пятна, напоминающие солнечный диск,- так называемые паргелии, или побочные солнца. В морозную безоблачную ночь подобная картина может наблюдаться возле луны; побочные, или ложные, луны называются параселенами.

Ложное солнце - примета погоды

Для возникновения этих явлений нужны спокойное состояние атмосферы и сильное выхолаживание приземного слоя воздуха, при котором происходит процесс сублимации водяного пара — образование ледяных кристаллов в морозном воздухе. Такие условия возникают обычно при антициклонической холодной устойчивой погоде, признаком которой и являются ложные солнца и луны.

О какой погоде говорят солнечные столбы и кресты?

Эти оптические явления имеют ту же природу, что и ложные солнца, но возникают при несколько другой форме ледяных кристаллов; кроме того, наблюдаются они обычно при низком положении солнца над горизонтом. Солнечные столбы — довольно частое явление при сильных морозах. Они могут быть видны ниже и выше диска солнца. Кресты (рис. 33) возникают реже — при сочетании столбов и паргелийного круга в точках их пересечения. Те и другие — признак устойчивой антициклонической зимней погоды, при которой обычны сильные морозы. В прошлом у суеверных людей эти явления вызывали ужас, воспринимались как небесный знак — предвестник голода и мора, ниспосылаемых людям в наказание за грехи. В ясные лунные ночи могут наблюдаться и лунные столбы.

Ложное солнце, гало, солнечный крест - к чему эти приметы?

Признаком чего является гало на небе?

Симметрично располагающийся вокруг луны или солнца круг с угловым радиусом 22° (значительно реже -46°) возникает при появлении тонких перистых облаков, являющихся признаком поступления на высотах теплых масс воздуха, что обычно связано с переходом к облачной погоде с последующим выпадением осадков. Зимой это влечет за собой потепление, летом — не всегда, поскольку переход от летней солнечной малооблачной погоды к облачной с осадками может дать и противоположный эффект, то есть вызовет временное понижение температуры.

Современные модные направления в строительстве зданий и дизайне интерьеров предлагают новые решения в установке и декорировании дверных проемов. Классические двери уступают все больше места арочным дверным проемам. Признание арочных дверей легко объяснить.

Поделиться

Статьи по теме

1 комментарий на "Ложное солнце, гало, солнечный крест — к чему эти приметы?"

  1. Наталья:

    Случалось и мне наблюдать двойные луны, но в южном климате это может быть очень редко, когда стоит довольно крепкий морозец.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


шесть − 5 =