19102017Это интересно:

Лежебока – сам себе враг

Давно доказано, что физическая активность – важное условие жизнедеятельности человека. А при пассивном образе жизни эта модель, заложенная в нас природой, ломается, что негативно отражается на здоровье: повышается давление, беспокоит сердце, возникают головные боли. Тут же появляется метеочувствительность, и вместо собственной лени мы обвиняем в плохом самочувствии магнитные бури и изменения климата.

В тяжелых случаях регуляция сосудов может быть настолько нарушена, что изменение горизонтального положения тела на вертикальное вызывает достаточно сильный отток крови от мозга и человек теряет сознание. Вскоре такому пациенту требуются не только лекарственные препараты, но и медицинское оборудование для дома. Без функциональной кровати, наподобие представленной на странице med-magazin.com.ua/cat_103.htm, таким страдальцам не обойтись.

Лежебока – сам себе враг

Патрик Мюллер со своими коллегами из американского Университета Уэйна изучили изменения, происходящие в мозге при пассивном образе жизни.

Проводили опыт на двух группах крыс. Первая оказалась в клетке с колесом и имела возможность активно двигаться. Вторая группа вела вальяжный образ жизни: ела, пила, отдыхала. Казалось бы, мечта!

Давайте на время оставим подопытных зверьков и немного вспомним анатомию. Мозг состоит из нейронов (они же нервные клетки). Это «микропроцессоры», обрабатывающие и передающие информацию другим таким же процессорам-нейронам. В процессе обмена данными между этими клетками возникают импульсы-контакты, представляющие собой нейронные сети. Эти сети обучаемы и изменчивы: под воздействием разных внешних факторов распадаются и складываются, формируют новые нейронные цепочки и ответвления. А качество и количество нейронных сетей зависит от деятельности организма, его образа жизни.

Раньше биологи ошибались, считая, что нервные клетки погибают безвозвратно. Теперь же ученые уверены, что нервная система восстанавливается, а мозг меняется/обучается на протяжении всей жизни.

Вернемся к опыту. Американские исследователи выяснили, что у малоподвижных поневоле крыс нервные клетки, отвечающие за дыхание и давление, изменились, сформировав новые цепочки. Из-за дополнительных ответвлений нейроны начали реагировать на факторы, которые до изменений их реакцию не вызывали. Возникли дополнительные команды, стенки сосудов изменили частоту и силу сжатия. Что касается нервных клеток активных животных, то они остались без изменений.

Итак, американские ученые смогли доказать, что вследствие пассивного образа жизни нейроны, ответственные за сердечно-сосудистую деятельность, становятся достаточно раздражительны и чувствительны, а это прямая дорога к нарушению артериального давления и увеличению риска болезней сердца.

Однако шанс восстановить нервную систему остается, т.к. нейронные сети меняются, адаптируясь к определенным обстоятельствам! Дело за малым: каждый день старайтесь двигаться чуть больше обычного, и постепенно некоторые проблемы со здоровьем будут отступать!

Поделиться

Последние статьи

2 комментариев на "Лежебока – сам себе враг"

  1. Оля:

    После таких статей страшно вести ленивый образ жизни. Самое обидное, что чем дольше откладываешь зарядку, тем меньше шансов ей заняться и тем хуже себя чувствуешь. А потом уже вроде бы и полежать надо. Но теперь лежать будет страшно.

  2. Kolgunov:

    После таких cтатей, наша Наташа побоится спать дольше опр. времени

Оставить комментарий

Отправить комментарий


девять − = 8