26092017Это интересно:

Кубань: сильнейшее наводнение

Сильнейшее за последние несколько десятилетий наводнение на Кубани унесло жизни более 100 человек, еще более 90 оказались в больницах. Небывалые ливни прошли в нескольких районах края в пятницу и в ночь на субботу, выпала пятимесячная норма осадков.

За несколько часов в Геленджике выпало от 280 до 304 мм осадков, в Крымском районе — от 171 до 220 мм, а в Новороссийске — от 275 до 300 мм. Июльская месячная норма для этих мест составляет около 70-100 миллиметров, годовая норма — около 700 мм.

По данным краевого гидрометцентра, в субботу и воскресенье дожди на побережье Краснодарского края могут сохраняться, а ситуация улучшится в воскресенье к вечеру. Гидрометцентр же прогнозирует сохранение дождей до вечера понедельника, 9 июля, при этом возможны сильные грозовые ливни, однако их интенсивность, возможно, будет уже не такой высокой, как в предыдущие сутки.

Президент РФ Владимир Путин решил лично посетить пострадавшие от стихийного бедствия населенные пункты. Глава государства намерен облететь на вертолете наиболее пострадавшие районы и провести совещание.

На Кубань уже вылетели глава МЧС России Владимир Пучков, министр регионального развития Олег Говорун, министр здравоохранения России Вероника Скворцова, первый замглавы МВД Александр Горовой, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

«Такого еще не видели»

Наводнения на Кубани происходят постоянно, но бедствия такого масштаба жители не помнят по крайней мере полвека. Власти говорят, что подобного не было несколько десятилетий. В 2002 году в результате наводнения в Новороссийске погибли 62 человека, но сейчас сообщается уже о 103 погибших. Губернатор края Александр Ткачев сравнил произошедшее с землетрясением.

Синоптики объясняют катастрофический размер осадков активизацией малоподвижного циклона, который, как ожидается, в понедельник начнет двигаться на восток.

Вода неслась на населенные пункты с горных склонов, поднималась в реках. Остановить поток воды не могло ничто, вода ломала все на своем пути. «Это и не дождь и не ливень… Это — катастрофа… стена воды, дышать трудно было», — написал один из пользователей социальных сетей.

Люди спасались как могли — на крышах, поднимались на верхние этажи, чердаки. Одна женщина, по словам пользователей, простояла в доме в Крымске шесть часов на газовой плите — «воды было под потолок».

Местные СМИ пишут, что воспитатели детского сада №30 в Геленджике, который расположен в низине и на который с верхней улицы несло поток воды, не растерялись и быстро подняли малышей на второй этаж — ни один из 30 малышей не пострадал.

Люди сообщают, что «очень много погибших, еще больше травмированных». Среди погибших много пожилых, но есть и дети. Например, в уже опубликованных списках значатся фамилии и 90-летних, и 10-летних жертв стихии.

По данным оперативного штаба МВД РФ, известно о гибели уже 103 человек. Пострадал 91 человек, 46 из которых госпитализированы (в том числе 14 детей), сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

В Крымске все произошло ночью и очень быстро. Вода пошла в 3 часа ночи, когда все спали. Через десять минут уровень поднялся до нескольких метров, первые этажи домов были полностью затоплены, рассказывают очевидцы. По их словам, особо сложная ситуация была в Крымске, поселках Нижняя Баканка и Новоукраинка.

Весь Крымск затоплен водой, магазины разрушены или закрыты, перед городом со стороны станицы Нижнебаканской перевернутые водой фуры и раскиданные с выбитыми стеклами легковушки, рассказывают очевидцы. Все имущество испорчено, погибли домашние животные.

В Геленджике вся вода стекала в центр города, где просто был потоп, но и на окраинах залило многие дома, гаражи, а аттракционы снесло потоком воды и вынесло на центральный пляж, рассказывают очевидцы.

Люди пишут, что нет электричества, питьевой воды и хлеба, закрыты магазины, не работает канализация и телефонная связь, газ отключен. С перебоями работает и мобильная связь у большинства операторов в регионе — базовые станции были затоплены, из-за отключения электроснабжения разрядились батареи. Сейчас связь постепенно восстанавливается.

Миллиардный ущерб

Сумма ущерба от наводнения может превысить 1 миллиард рублей. Такие данные приводились на заседании оперативного штаба, которое провел губернатор Кубани Александр Ткачев в Геленджике.

Такого наводнения в городе-курорте не было никогда — в зоне подтопления находятся более 7 тысяч человек и 1460 придворовых территорий в муниципалитете, 50 многоквартирных домов. Без света к утру оставались более 22 тысяч человек, сейчас остаются 7 тысяч.

В поселке Дивноморском затоплено 80 домов и 1000 придомовых территории. В зоне бедствия находятся почти 2800 человек. В Кабардинке пострадало 60 домовладений. В Нижнебаканке в зону бедствия попало 200 человек, 50 домов. В Неберджаевской — 80 домов и 300 человек.

Но самая сложная ситуация — в Крымском районе. Вода ночью здесь поднималась до 4 метров, как говорят очевидцы. В зоне бедствия находятся 12 тысяч человек, более 4 тысяч домов, 12 социальных объектов — школы, детские сады, два медицинских склада.

Сейчас рядом с Крымском строится палаточный городок — 60 палаток на 1000 койко-мест. К вечеру его обещают полностью оборудовать всем необходимым.

«Это стихия, и, к сожалению, от нее никто не застрахован», — сказал Ткачев.

Всем пострадавшим будут выделены компенсации от 50 до 100 тысяч рублей из федерального бюджета — в зависимости от степени повреждения имущества. Также материальные выплаты будут выделены пострадавшим людям и из краевого бюджета — сейчас эти суммы уточняются. Власти организуют подворовые обходы, чтобы уточнить степень повреждения имущества, выяснить, кто нуждается в помощи.

Аэропорт Геленджика работает уже в обычном режиме, восстановлено автомобильное движение. Наводнение и отключение электроснабжения нарушило на несколько часов работу Новороссийского морского торгового порта — крупнейшего в регионе. Сейчас работа постепенно возвращается в нормальный график.

Между тем властям пришлось уже опровергать слухи, что наводнение в Крымском районе было искусственным — якобы из-за резкого спуска воды из водохранилищ, чтобы не затопило Новороссийск и Геленджик. Такие сообщения стали распространяться в социальных сетях и некоторых СМИ.

«Это полный бред. Это все слухи. К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация», — сказала пресс-секретарь губернатора края Анна Минкова в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город», — сказала Минкова.

По ее словам, не надо верить и слухам о том, что людей не оповещали о приближающемся наводнении — жильцы просто не захотели покидать свои дома.

А губернатору Ткачеву пришлось опровергать слухи о второй волне наводнения. «Некоторые говорят о приближающейся второй волне наводнения. Это ложь, никакой второй волны нет. Спасатели работают, не покладая рук», — написал Ткачев в своем микроблоге.

Туристы начинают сдавать путевки

Стихийное бедствие может сказаться и на туризме — одном из основных источников краевого бюджета.

Набережная Геленджика, бывшая главным украшением и гордостью города, сейчас представляет крайне печальное зрелище — все в грязи и камнях, сломаны навесы и аттракционы, перевернута детская железная дорога.

Отказы от туров в Геленджик пока единичны, но они могут вырасти в понедельник — первый рабочий день будущей недели, сообщила РИА Туризм исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

По ее словам, возможно, будет запрещено купание в море в районе Геленджика, и туристам просто незачем будет ехать.

«К сожалению, в результате стихийного бедствия канализационные воды оказались в акватории бухты Геленджика, море фактически является зараженным. Несмотря на то, что большинство отелей не пострадало, в ситуации “закрытого моря” отдыхать туристам будет незачем», — сказала Ломидзе.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сказала, что детей, которые отдыхают на Кубани по туристическим путевкам, эвакуировать, скорее всего, не будут, но эвакуация может коснуться нестационарных детских лагерей. Где-то в лагерях нет электричества, где-то подключены автономные электрогенераторы, но детей кормят везде — либо сухим пайком, либо горячей пищей, сказала Тюрина.

Однако, например, власти Пермского края организовали чартерный рейс, чтобы вывезти отдыхавших детей домой — вечером самолет с пермскими группами (84 человека вместе с педагогами) на борту вылетел из Геленджика.

Что касается природы, то, как полагают экологи, ей ущерб будет минимальным. «По нашим данным, такие заповедники как Утришский, стихия не задела, к тому же подобные природные явления для региона являются, в принципе, регулярными», — сказал РИА Новости глава Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


восемь + 1 =