19102017Это интересно:

Кому выгодны изменения климата?

Суровая Сибирь находится на одних широтах с Европой, где зима мягкая. Был проект создания моря в Сибири, что могло привести к смягчению климата. Потепление выгодно для экономики: уменьшились бы расходы на отопление. Природа тоже может изменить климат.

ПРОЕКТ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО МОРЯ

В начале 50-х годов планировалось создать море на Западно-Сибирской равнине. Поворот сибирских рек для орошения Средней Азии был давно известен. В этом же проекте увлажнялась сама Сибирь. Вода долго сохраняет тепло, поэтому климат всей Сибири мог бы смягчиться. Так ли это?

Огромные плотины должны были перекрыть Обь и Енисей у впадения в Северный Ледовитый океан. Западно-Сибирская низменность покрылась бы морем, сравнимым со Средиземным. В Салехарде появилась бы крупнейшая в мире Северообская ГЭС.

Целью затопления была добыча нефти бакинским способом, то есть с воды. Но вскоре был найден способ добычи нефти без затопления водой. Технология гидронамыва спасла от затопления Западную Сибирь. В результате Сургут, Нефтеюганск, Салехард, Уренгой и другие города стоят на намытых грунтах. Нефть и газ до сих пор питают бюджет России.

Море в Западной Сибири, возможно, не согревало бы, а, наоборот, охлаждало. На Камчатке холодно, хотя она окружена морями. Нужны теплые морские течения. В Канаде есть мелководный Гудзонов залив, но он с октября по июль покрыт льдом. Море в Сибири тоже было бы мелководным. Вода не только согревает, отдавая тепло осенью, но и охлаждает весной. Весна и лето в Сибири могли стать холоднее. Для тепла море должно простираться южнее, ближе к Средней Азии.

Теплый океан в центре Азии так заманчив! В Сибири поднялись бы сельское хозяйство (из-за увеличения теплого времени года) и промышленность (из-за снижения издержек на отопление). Но таяние вечной мерзлоты может обернуться катастрофой.

ОКЕАН В АЗИИ «ЗАДВИНУЛИ» ПЛИТЫ

В далеком прошлом в центре нынешней Евразии уже существовал океан. Имя его Тетис. В мезозое он отделял Европейский и Сибирский континенты от Африки и Индостана. Остатки Тетиса — Средиземное, Черное, Каспийское, Аральское моря, Иссык-Куль.

Океан в Азии исчез, так как сошлись материковые плиты. Тектонические (литосферные) плиты, на которых находятся континенты, двигаются с небольшой скоростью — сантиметры в год. Видимые изменения происходят за миллионы лет.

В местах столкновения тектонических плит возникают горы. Так появились Гималаи, когда в материк «врезалась» Индостанская плита. В местах разломов плит случаются землетрясения: Калифорния, Восточная Африка с великими озерами (где озеро Танганьика походит на Байкал, тоже находится в извилистом разломе земной коры).

Евразия составлена из нескольких материковых плит. В позднем палеозое с Уралом соединился древний материк Ангарида. Ангарида существовала в бассейне Лены и Ангары. Ее омывали Восточно-Сибирское, Охотское, Верхоянское и Даурское моря.

Байкал находится в разломе земной коры. Байкальские берега, по некоторым данным, раздвигаются со скоростью до двух сантиметров в год. Поэтому появилось предположение о появлении в далеком будущем Байкальского океана.

В районе Байкала, по исследованиям геофизиков, обнаружены магнитные аномалии до 400 гамм. Такие же — в Среднеатлантическом разломе между Африкой и Южной Америкой.

ПТИЦЫ — ВЕСТНИКИ КАТАСТРОФЫ?

Животные перед землетрясением проявляют беспокойство: собаки лают, змеи и ящерицы выползают из нор. Домашний скот, птицы гибнут накануне землетрясения. Так было в Помпеях, в Ашхабаде, в Ташкенте, в Армении в 1988 году. Перед землетрясением на Байкале в 1959 году рыба массово отходила от берега в открытую часть озера.

В январе 2011 года появились сообщения о массовой гибели птиц в разных частях земного шара. В древности массовая гибель птиц считалась признаком грядущей беды. Гибель птиц могли вызвать изменения геомагнитного поля, ведь магнитное поле Земли формируется расплавленной магмой в глубинах Земли.

ЕСЛИ КОНТИНЕНТЫ ДВИНУТСЯ

Теория катастроф известна еще в XIX веке. Согласно этой теории, облик Земли иногда резко меняется из-за землетрясений, вулканов; гибнут ископаемые виды животных.

В наше время есть предположение, что тектонические плиты иногда двигаются быстрее. Извержения вулканов и землетрясения тогда охватывают разные районы Земли, особенно по линиям разломов коры. Континенты изменяют очертания, раскалываются, появляются новые моря. Затем опять наступает затишье.

Цикличность сейсмической и вулканической активности планеты подтверждает (но не в такой сильной степени) группа ученых во главе с доктором геолого-минералогических наук Э. Халиловым, директором Азербайджанского НИИ прогнозирования и изучения землетрясений. Вывод ученых: в местах сжатия литосферных плит землетрясения и извержения вулканов активизируются, а в местах растяжения затухают. Солнечная активность также влияет на землетрясения и вулканы. В поясах сжатия (в горах) сейсмическая и вулканическая активность из-за солнца возрастает, в поясах растяжения (в разломах коры) снижается.

Байкал — область растяжения земной коры. Значит, сейсмичность у нас снизится. Землетрясения около Байкала, действительно, мелкие. Глобальная катастрофа, если и случится, обойдет Байкал. Но климат все равно изменится, ведь воздушные массы переносятся по всей Земле. Если разойдутся старые тектонические швы, связывающие Евразию, море снова появится в центре Азии.

Иван Назаров

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− четыре = 4