12122017Это интересно:

Когда будет минимум Маундера

Какую роль играет Солнце в климатических измененияхНаблюдение за цикличностью солнечной активности, которая имеет 11-летний период, позволило учёным сделать вывод, что к 2030 году на Земле может наступить резкое похолодание, которое называют «малым ледниковым периодом». В последний раз подобное понижение температуры наблюдалось в 1645 году. Тогда замёрзла вода в русле реки Темза. Этот феномен был назван минимумом Маундера. Период продлился до 1715 года.

Солнечные циклы могут входить в резонанс и усиливать активность светила или наоборот, находиться в антифазе и снижать активность солнца до минимума. С 2030 по 2040 год наступит 26-й солнечный цикл, который может принести с собой невиданные за последние 300 лет морозы. Последствия нового минимума Маундера для нынешнего климата и человеческой цивилизации могут быть непредсказуемыми.

В то же время в 2013 году были опубликованы исследования учёных Эдинбургского университета, согласно которым активность Солнца не является ключевой причиной изменения климата на нашей планете, поэтому во время нижней границы солнечного цикла не стоит ждать аномально низких температур на Земле.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


четыре − = 3