18112017Это интересно:

Климат: вода в Северной Атлантике нагрелась до двухтысячелетнего рекорда

Вода в Северной Атлантике нагрелась до двухтысячелетнего рекордаТемпература воды в Северной Атлантике, с которой связано состояние всего Северного Ледовитого океана, в начале 21 века достигла рекордно высоких значений за последние две тысячи лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Вода из северной части Атлантического океана, попадающая в Северный Ледовитый океан через пролив Фрама (между Гренландией и Шпицбергеном), оказывает определяющее влияние на состояние всего арктического бассейна, в частности, на площадь дрейфующего льда. До настоящего времени ученые обладали данными о температурах воды в проливе только за последние 150 лет.

Группа ученых под руководством Роберта Шпильхагена из Института морских исследований имени Лейбница (Киль, Германия) проследила колебания температур в северной Атлантике за последние две тысячи лет, исследуя остатки планктона, точнее микроорганизмов фораминифер, (в частности, Neogloboquadrina pachyderma) обнаруженные на одном из островов архипелага Шпицберген.

Количество этих микроорганизмов фораминифер в отложениях разных эпох позволило ученым судить о температурных колебаниях. Анализ же соотношения теплолюбивых и холодоустойчивых разновидностей показал, что в течение 1850 лет с начала новой эры температура теплого течения из Атлантики в Арктику летом составляла примерно 3,5 градуса Цельсия. Сегодня в летний период вода здесь прогревается до 6 градусов Цельсия.

«Мы обнаружили, что современные значения температуры воды в проливе Фрама далеко выходят за пределы естественных значений», — сказал соавтор исследования Томас Марчитто (Thomas Marchitto) из Института арктических исследований университета Колорадо в Боулдере (США).

В частности, исследователи выявили аномальный нагрев воды, «впадающей» в Северный Ледовитый океан из Атлантического, на два градуса за последние 200 лет.

«Мы знаем, что Арктика — регион, наиболее чувствительный к потеплению климата. Однако до конца неясно, насколько необычно нынешнее потепление в Арктике по сравнению с естественными колебаниями температуры за последнюю тысячу лет», — отметил он.

У климатологов, мнение которых приводит портал Nature News, есть теория, как работает этот механизм. Холодные приповерхностные воды — менее плотные, чем относительно теплые глубоководные массы Северного Ледовитого океана — блокируют доступ этого тепла наверх, не позволяя растопить ледники. Нагрев поверхностных вод за счет притока тепла из Атлантики может ослаблять эту «блокировку», за счет чего и происходит стремительное сокращение ледового покрова.

РИА Новости

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий


четыре − 1 =