23102017Это интересно:

Климат: начало конца?

Судя по всему, предсказания конца света начинают неуклонно сбываться. Ледяные дожди прошлись по центральной части России и нескольким штатам США. Мощные циклоны накрыли Европу и Австралию. Во многих странах новогодние праздники стали настоящим испытанием. Тысячи пассажиров вынуждены сутками находиться в неработающих аэропортах. По мнению ученых, это только начало вселенской катастрофы, вызванной потерей Гольфстрима.

Так чем же так важен для человечества Гольфстрим и чем может обернуться его потеря? Гольфстрим – это некое подобие огромной реки в океане, несущей теплые воды Карибского бассейна на север, огибающей Европейский континент и почти достигающей Мурманска, именно поэтому являющегося незамерзающим портом. А расположенный немного дальше Архангельск — уже замерзающий.

Не будь Гольфстрима, вся Англия была бы похожа на маленькую Гренландию, покрытую многометровым слоем льда, континентальное побережье Европы представляло бы собой что-то отдаленно похожее на север России, где постоянная зима изредка сменяется прохладным летом. Да и про Ла-Манш как пролив можно было бы забывать каждые полгода. Он бы попросту регулярно замерзал. По большому счету отсутствие Гольфстрима сделает непригодной для жизни наиболее развитую часть мира, так как уже где-то через пятьдесят лет Великобритания ничем не будет отличаться от нынешней Гренландии.

Так что же произошло? 20 апреля 2010 года на нефтедобывающей платформе «Deepwater Horizon», расположенной в Мексиканском заливе, произошел взрыв. Через два дня платформа затонула, и нефть из подводной скважины начала поступать в открытое море. Какое именно количество нефти вытекло в океан — доподлинно неизвестно. Но, по разным сведениям, в воду Мексиканского залива, где и формируется Гольфстрим, утекло больше триллиона литров сырой нефти.

Но в воду попала не только нефть. Вслед за ней американцы закачали туда 500 миллионов литров корексита и других химических реагентов для связывания нефти и осаждения ее на дно. Теперь реальных способов очистки дна Мексиканского залива уже нет. На многие сотни километров нефть уничтожила все живое.

Климат на планете регулируется океаном, а точнее, степенью его нагрева в разных частях света и, соответственно, переносом теплых вод в более холодные и наоборот. На этом эффекте, называемом термохалинной системой циркуляции, и основана жизнь на Земле. Из-за попадания в океан огромного количества нефти границы слоев теплой воды оказались разрушенными, и Гольфстрим исчез.

Что нас ждет

Об остановке Гольфстрима первым сообщил физик из института в городе Фраскати (Италия) Джанлуиджи Зангари, работающий в группе специалистов, занимающихся мониторингом происходящего в Мексиканском заливе. Его данные уже подтвердили спутниковые снимки. По утверждениям ученого, объем взвеси нефти, смешанной с корекситом, постоянно увеличивается и уже охватывает такие огромные области, что это оказывает все более серьезное воздействие на всю систему терморегуляции планеты путем разрушения граничных слоев теплого потока воды. В результате чего и происходят различные погодные катаклизмы.

По мнению профессора Сергея Лопатникова, отсутствие Гольфстрима в восточной части Северной Атлантики нарушило нормальный ход атмосферных потоков летом прошлого года, в результате чего в центральной России образовались неслыханно высокие температуры. А вот уже к февралю в Москве стоит ожидать похолодания до минус сорока градусов. Джанлуиджи Зангари приводит более печальную картину.

Он считает, что произошедшее приведет к экологическому коллапсу, глобальному голоду, смертям и массовой миграции населения из зон, ставших непригодными для обитания человека. Новый ледниковый период может убить две трети человеческой расы в первый год в случае быстрого начала. Если же все будет происходить медленно, скорее всего, погибнет столько же людей, но просто в течение нескольких лет!

Европу и Азию постигнет судьба Атлантиды

А что же ждет Россию? Группа ученых под руководством заместителя директора Института биофизики клетки в Пущино Валерия Карнаухова по заданию МЧС России уже несколько лет назад рассчитала подобный сценарий.

По их мнению, уже через десять лет после остановки Гольфстрима вдоль Северного побережья России летом перестанет оттаивать кромка Северного Ледовитого океана. Со временем образуется огромная ледяная дамба. Она постепенно перекроет речные стоки, и устья сибирских рек — Лены, Енисея, Оби — начнут промерзать до дна. Во время разливов их воды, не находя выхода в океан, начнут затапливать низменность и образуют огромное внутреннее море, уровень воды в котором будет подниматься, пока не достигнет отметки в 130 метров.

После этого вода через Тургайскую ложбину, расположенную в восточной части Уральских гор, начнет переливаться в Аральское и Каспийское моря. Средняя Азия окажется под водой. Со временем уровень Азовского моря вырастет настолько, что оно затопит Краснодарский край, часть Крыма и сольется с Черным морем. Дальше вода через Босфор пойдет в Средиземное море. Узкий Босфор превратится в бурную реку, а часть Турции и Болгарии уйдет под воду.

Ученые считают, что на весь апокалипсис уйдет примерно пятьдесят лет. К этому времени Мурманск и Санкт-Петербург, а также все Скандинавские страны, Нидерланды, Данию, почти всю Великобританию и часть Германии с Францией покроют льды.

А может, обойдется?

Подобные катаклизмы уже случались в истории человечества. Гольфстрим уже несколько раз замедлялся, но полностью остановился впервые. В XVII веке произошел так называемый малый ледниковый период. Тогда замерзали каналы в Амстердаме, а по Темзе и Дунаю с Рейном ездили на санках. Несколько неурожайных лет и ранний августовский ледостав на Москве-реке в 1604 году привели в итоге к смуте и хлебным бунтам.

С 1621 по 1669 год замерзал пролив Босфор, а в 1709-м замерзло Адриатическое море. Именно тогда была отмечена в хрониках как на Западе, так и в России массовая гибель птиц в воздухе — они просто замерзали на лету. Но все это было естественным колебанием климата планеты. Сейчас же источником природной катастрофы стал человек. Некоторые представители передовой европейской общественности считают все происходящее заранее спланированной акцией США, направленной на устранение своего главного конкурента – Европы. Так это или нет, покажет время, а пока, если верить ученым, человечеству остается надеяться только лишь на чудо.

Влад Морозов, «Тверская газета»

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− 4 = ноль