19082017Это интересно:

Климат-2010: рекордное число природных катастроф за год

2010 год установил рекорд по природным катастрофам и войдет в историю как год природных катаклизмов. Землетрясения в Гаити и Чили, пожары в России, наводнения в Китае и Пакистане нанесли экономический ущерб на миллиарды долларов и унесли тысячи человеческих жизней.

По подсчетам немецкой страховой компании Munich Re, в 2010 году борьба со стихийными бедствиями, вызванными природными катаклизмами, стоила миру $130 млрд, из которых сумма застрахованного ущерба – только $37 млрд. По оценкам страховой компании Swiss Re, ущерб от природных катаклизмов в 2010 году составил около $222 млрд. Эти цифры делают 2010 год одним из шести наиболее разорительных лет для страховых компаний с 1980 года.

В 2010 году было зарегистрировано 950 природных бедствий. В среднем за прошедшее десятилетие в год происходило 785 природных катастроф. В ушедшем году мир пережил разорительные землетрясения в Гаити и Чили, наводнения в Пакистане и Китае, целый ряд жесточайших ураганов, и, наконец, аномально жаркое лето, принесшее лесные пожары в России.

Прошедший год стал одним из самых сейсмоактивных – по состоянию на середину декабря было зарегистрировано 20 мощных землетрясений. Обычно их среднее годовое количество не превышает 16. В последний раз 20 землетрясений сотрясали планету в 1970 году.

Кроме того, 2010 год войдет в историю как один из самых жарких. «С глобальной точки зрения, 2010 год — самый теплый с 1880-го», — считает эксперт по климатическим вопросам и природным катаклизмам крупнейшего в мире страхового концерна «Мюнхнер рюк» профессор Петер Хеппе. Температурные рекорды были установлены во многих уголках планеты: в пакистане зарегистирована самая высокая в истории температура в Азии – 53,3 градуса по Цельсию, рекордная жара накрыла Лос-Анджелес (плюс 45 градусов по Цельсию) и в Москве (37,8 градусов тепла).

«Жестокие землетрясения и сезон ураганов, принесший много бурь, еще раз продемонстрировали, что мы не должны ослаблять попытки детально анализировать такого рода риски и обеспечивать страхование от природных катастроф по адекватным ценам. Эти цены, рассчитываемые игроками страхового рынка, делают возможным оценку экономических последствий этих во всех других случаях трудных для оценки рисков», — прокомментировал член правления Munich RE Торстен Джеворрек (Torsten Jeworrek).

По подсчетам ученых Флоридского и Колорадского университета, швейцарской страховой фирмы Swiss Re и ВОЗ, в 2010 году по состоянию на ноябрь в результате природных катастроф погибло около 260 000 человек, в прошлом году их число составляло всего 15 000. Munich Re оценивает человеческие потери в 300 тыс человек.

По подсчетам страховщиков, больше всего человеческих жертв принесло землетрясение на Гаити, унесшее жизни 222 570 человек. Жара и лесные пожары унесли жизни 57 тыс россиян, в результате землетрясения в Китае погибли 2700 человек, наводнения в Пакистане привели к смерти 1 760 жителей. Самой дорогостоящей природной катастрофой стало землетрясение в Китае, ущерб от которого оценивается в 30 млрд долл. Еще 6,1 млрд долл ущерба нанесло Китаю наводнение. В сумму в 10 млрд долл оценивается ущерб от наводнения в Пакистане.

Украинцы, не пугайтесь катаклизмов! Погода в Киеве сейчас стабильна, а узнать свежие метеорологические данные поможет сайт kiev.ua — вы будете в курсе всех изменений и подготовлены и к дождю, и к снегу.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


7 + пять =