12122017Это интересно:

Китай: ядерная зима

Китайские ученые предупреждают, что токсичное загрязнение воздуха в стране сегодня достигло такого уровня, что напоминает ядерную зиму. Оно замедляет процесс фотосинтеза у растений и может разрушить систему производства продуктов питания в Китае. Ухудшающаяся ситуация с качеством воздуха уже сейчас серьезно сказывается на экономике. Не летают самолеты, закрываются автострады, не выходят на улицы туристы.

Пекин и значительную часть шести северных провинций на прошлой неделе накрыла плотная пелена смога, которая может сохраниться до четверга и лишь после этого начнет рассеиваться. В Пекине концентрация мелких частиц — тех, что способны проникнуть в легкие и в кровеносную систему — во вторник вечером достигла 505 микрограммов на кубометр. Безопасный уровень, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения, равен 25.

Ухудшающаяся ситуация с качеством воздуха уже сейчас серьезно сказывается на экономике. Не летают самолеты, закрываются автострады, не выходят на улицы туристы. В понедельник пекинский Запретный город посетили 11 200 человек, что в четыре раза меньше среднестатистического наплыва туристов.

Доцент колледжа водных ресурсов и гражданского строительства Китайского сельскохозяйственного университета Хэ Дунсянь (He Dongxian) рассказывает, что согласно результатам новых исследований, в случае сохранения смога китайское сельское хозяйство попадет в условия «несколько напоминающие ядерную зиму».

Она продемонстрировала, как вредные примеси в воздухе прилипают к поверхности парников, уменьшая количество попадающего внутрь света примерно на 50%, что серьезно затрудняет процесс фотосинтеза, благодаря которому растения преобразуют свет в химическую энергию, сохраняющую им жизнь.

Она проверила эту гипотезу, вырастив одну группу острого перца и томатов при искусственном освещении в лаборатории, а другую в парнике на окраине Пекина. В лаборатории семена дали всходы через 20 дней после посадки, а в парнике это заняло у них более двух месяцев. «Им повезло, что они вообще выжили», — заявила Хэ Дунсянь корреспонденту газеты South China Morning Post.

Ученая предупредила, что если смог сохранится, это крайне негативно отразится на сельскохозяйственном производстве в стране. «Сейчас почти каждое хозяйство в панике из-за смога», — сказала она.

Китай: ядерная зима

В начале месяца Шанхайская академия общественных наук сообщила в своем докладе, что из-за загрязнения воздуха Пекин стал почти непригоден для жизни человека.

Китайское правительство неоднократно обещало заняться решением этой проблемы, но в своих действия оно по-прежнему непоследовательно. В октябре Пекин ввел систему чрезвычайных мер на тот случай, если уровень загрязнения будет оставаться опасным три дня подряд. Среди этих мер закрытие школ, некоторых предприятий, а также ограничение движения государственных автомашин.

Согласно сообщению китайского государственного информационного агентства «Синьхуа», 147 промышленных компаний в Пекине сократили или приостановили производство. Однако школы закрывать не стали, а государственные машины остались на дорогах.

Смог не смутил председателя Си Цзиньпина, который, несмотря на загрязнение, нанес неожиданный визит в ультрамодный район, пользующийся популярностью у туристов.

Одетый в черную куртку и брюки — но без маски на лице — Си Цзиньпин в прошлый четверг утром немного прогулялся по району Наньлуоцюйсян. Китайские СМИ в своих сообщениях отозвались об этой прогулке одобрительно, а вот в социальных сетях она вызвала насмешки. «Си Цзиньпин посещает пекинский Наньлуоцюйсян посреди смога. Общее дыхание, общая судьба», — гласит один из заголовков «Синьхуа».

Фотографии и некачественные видеозаписи визита Си рикошетом ударили по китайским социальным сетям. «Почему он без маски? — спрашивает один из пользователей Sina Weibo. — Разве это не вредит его здоровью?»

На этой неделе китайские средства массовой информации сообщили о мужчине из столицы провинции Хэбей города Шицзячжуан, что недалеко от Пекина. Он подал в суд на местное бюро по защите окружающей среды за то, что оно не сумело побороть смог. Ли Гуйсинь (Li Guixin) подал иск с требованием к муниципальному бюро по защите окружающей среды «выполнять свои обязанности и контролировать загрязнение воздуха в соответствии с законом», о чем сообщила газета Yanzhao Metropolis Daily.

Ли также потребовал компенсацию за загрязнение. «Кроме угрозы нашему здоровью, мы страдаем от экономических убытков, и компенсировать эти убытки должны природоохранные департаменты, потому что правительство получает налоги от корпораций и является выгодоприобретателем», — заявил он корреспонденту газеты.

Адвокат Ли У Юйфэнь (Wu Yufen) подтвердил факт подачи иска, но от комментариев отказался, сославшись на деликатность данного вопроса. Он сказал: «Это самый первый случай, когда гражданин преследует судебным порядком орган власти из-за загрязнения воздуха. Мы ждем юридического ответа от властей».

Ли рассказал корреспонденту, что он купил очиститель воздуха, маски и тренажер «бегущая дорожка», но это не помогло ему избежать пагубного воздействия смога. Он требует компенсации в 10 000 юаней (1000 фунтов стерлингов). «Я хочу показать всем гражданам, что мы являемся настоящими жертвами грязного воздуха, который наносит вред нашему здоровью и экономическому благосостоянию», — заявил он.

Эксперт по климату и энергетике из восточноазиатского отделения «Гринпис» Ли Янь (Li Yan) сказала, что этот юридический прецедент привлечет внимание к загрязненным городам, а не только к Пекину, и заставит провинциальных чиновников заниматься этой проблемой в приоритетном порядке. Ли отметила: «Люди… живущие в Пекине, страдают от загрязненного воздуха, но к нам приковано внимание местных и иностранных СМИ. А экологические проблемы Шицзячжуана намного серьезнее. И благодаря этому делу на Шицзячжуан обратят внимание, которого он заслуживает уже долгое время».

Источник — ИноСМИ.Ру

Поделиться

Последние статьи

2 комментариев на "Китай: ядерная зима"

  1. Сергей:

    В принципе такое загрязнение климата предсказуемо.Китай-мировой лидер по производству практически всех товаров народного потребления.Это не могло не сказаться на природе.Теперь за небывалый экономический рост будут расплачиваться своим здоровьем даже не миллионы,а миллиарды людей. Хорошо,что есть такие борцы за экологию,как Ли Гуйсинь,правда в одиночку.Правда в одиночку они вряд ли смогут что-то серьезно изменить.К сожалению.

  2. magdan:

    Что в Китае загрязнение воздуха может привести к ядерной зиме это очевидно. Китай — это мировой лидер и он не позволит ни кому, а тем более своим гражданам, усомниться в этом. Заводы не только не закроются, а они увеличат объёмы производства.
    В связи с этим, и не только, происходит рост численности населения городов, а значит и автотранспорта. Мы знаем столько заводов, сколько нам разрешат знать, а их во много раз больше. О многих авариях в городах умалчивается, там людям не приходиться выбирать, потому что в городах жить легче, чем в сельской местности. Самое главное, по мимо перенаселение городов Китая, это производство тяжёлой и лёгкой промышленности, которая ведётся со всеми нарушениями санитарных требований, но с таким размахом. Разговаривать о здоровье, здесь не уместно. Как говорят китайцы в шутку «Нас так много, что мы не замечаем друг друга».
    О том, что 147 промышленных компаний приостановило свою деятельность в Пекине согласно сообщению «Синьхуа» не верится, если бы это было на самом деле, то о смоге на время забыли бы. Хитрый ход для прессы и пекинцев сделал председатель компартии Си Цзиньпина, который вышел прогулялся немного без маски и потом удалился в свои апартаменты, но смога меньше не стало.
    Когда лидерство в мире Китаем достигнуто, таким борцам за экологию Ли Гуйсинь, позволят выиграть один или два суда и всё. Ничего не изменится и ядерная зима тихо, без атомных взрывов, будет брать своё.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


один + = 7