17082017Это интересно:

Китай: водная экологическая катастрофа

Китай страдает от кислотных дождей. Шестая часть водных ресурсов страны настолько загрязнена, что вода из рек не пригодна даже для сельскохозяйственных угодий. Деградация окружающей среды происходит одновременно с экономическим бумом в Китае. Кризис экологии стала одной из самых мощных линий разлома в китайском обществе.

Власти Китая неоднократно обещала заняться очисткой окружающей среды. Но обещания остаются без реализации, поскольку местные чиновники поставили рост доходов и обеспечения рабочих мест впереди охраны природы. Следовательно, акции протеста защитников природы выдают неспособность официального Пекина решать экологические проблемы эффективно.

«В целом, экологическая ситуация по-прежнему очень серьезная и сталкивается с многочисленными трудностями и проблемами», — сообщил заместитель министра охраны окружающей среды Ли Ганжи.

Вода в городах Шанхай, Тяньцзинь и Гуанчжоу, по официальным оценкам, является загрязненной. Чистыми являются водные ресурсы вокруг курортного острова Хайнань и часть северного побережья, отметил замминистра.

Мониторинг загрязнения показал, что 16,4% воды из крупнейших рек Китая была классифицирована как таковая, не соответствующей стандарту необходимого для сельскохозяйственного хозяйства орошения.

Особое беспокойство вызывает наличие в воде соединений тяжелых металлов. Это может повлиять не только на здоровье людей, но и на процессы в обществе. Свинцовые отравления, особенно у детей, вызвали общественное недовольство и привели к бурным протестам.

«Эти сложные инциденты загрязнения металлом не только серьезно угрожают здоровью людей, они влияют на социальную стабильность, и надо сказать, это достаточно серьезный вопрос», — сказал Ли.

В прошлом месяце, огромный северный район Внутренняя Монголия был охвачен демонстрациями этнических монголов. Они возмущены ущербом, который причинен традиционным пастбищам, и смерти пастуха, который погиб под колесами грузовика с углем.

«Что касается этого случая, я знаю, что соответствующие ведомства в настоящее время активно и адекватно справились с ним. Ситуация в основном успокоилась», — сказал Ли, отвечая на вопрос о протестах.

Вместе с тем, официальный Китай не планирует отказываться от разработки месторождений, предпочитая сбалансирования защиты окружающей среды с необходимостью экономического роста. Ли Ганжи отметил, что важно не демонизировать сектор добычи полезных ископаемых.

«В таких местах, как Внутренняя Монголия, с ее богатыми природными и минеральными ресурсами, их эксплуатация в течение последних нескольких лет, безусловно, оказала большое влияние на развитие местной экономики и улучшения жизни людей», — сказал замминистра.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


2 + восемь =