19082017Это интересно:

Казахстан: провалы грунта

Земля уходит из-под ног! Жители одного из поселка Западного Казахстана в панике: вблизи населенных пунктов стали образовываться глубокие провалы в почве. Село находится недалеко от Карачаганакского месторождения. И сами сельчане считают, что почва разрушается из-за добычи газа. Но местные власти с ними не согласны.

В целом, землетрясения в Казахстане — не редкость, но в данном случае земля «ушла из-под ног» без сейсмических причин.

Нагайша Демешева прожила в этом доме 7 лет. А сейчас женщина боится, что останется без жилья. Но главное, она всерьез беспокоится за собственную жизнь. Буквально недавно под ее домом появился глубокий провал.

Нагайша Демешева, жительница п. Березовка ЗКО:

- 28 декабря я проснулась от какого-то грохота. Я думала, у меня забор упал. Вышла по двор посмотреть, обошла, забор стоит. Но во дворе чего-то не хватало. Потом смотрю, у меня здесь плита бетонная была. Она упала, и вот эта дырка образовалась.

Огромная яма в земле диаметром около метра и глубиной до четырех метров начинается под фундаментом и уходит вглубь под самый дом. По словам Нагайши, специалисты подтвердили: это жилье опасно для жизни. Тогда женщина решила обратиться за помощью в акимат.

Нагайша Демешева, жительница п. Березовка ЗКО:

- Они мне сказали: твой дом – твои проблемы, ты сама и решай. Мне аким лично так сказал.

Рахимжан Ерманов, аким Березовского сельского округа ЗКО:

- Она обвиняет всех нас, только не себя. Она считает, что это из-за того, что мы находимся под Карачаганакским месторождением. Но когда люди компетентные проверили, они сказали, что осадка почвы, это из-за состава почвы.

Вот только экологи с местными властями не согласны. Они тоже считают: почва разрушается из-за разработки Карачаганакского месторождения. Глубокие ямы в Березовке стали появляться еще с лета, говорят общественники. А на днях в степи были обнаружены еще две большие ямы неизвестного происхождения.

Сергей Соляник, представитель экологического общества «Зеленое спасение»:

- В чем опасность этого? Во-первых, непонятна причина возникновения этого провала. Как видим, здесь нет воды, нигде нет. И потом, это явно не промоина. То есть это просто провалился грунт. Во-вторых, это представляет серьезную опасность для домашнего скота и для людей.

Сейчас дом Нагайши Демешевой держится благодаря промерзшей почве. Жительница Березовки со страхом ждет наступления вены. Тогда строение может попросту обрушиться.

Видео по провалу грунта в Казахстане

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


три + 8 =