12122017Это интересно:

Камчатка: прогнозируется землетрясение

Согласно среднесрочному прогнозу (один-два года), на территории Северных Курил и Камчатки существует вероятность возникновения землетрясений значительной силы. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин.

По его словам, также возможно проявление сейсмической активности на территории Северного Кавказа, «так как там давно не было землетрясений», однако прогнозировать землетрясения в данном районе сложно, поскольку за этой территорией ведется не столь тщательное наблюдение.

Кроме того, Е.Рогожин напомнил, что на территории России в сейсмоопасной зоне находятся такие города, как Петропавловск-Камчатский, Иркутск, а также ряд крупных городов Сибири.

Ранее заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли Алексей Завьялов высказал РБК мнение, что землетрясения, произошедшие в Японии 11 марта 2011г., могут каким-то образом отразиться на сейсмичности российской территории – Сахалина, Курильских островов и Камчатки.

А.Завьялов отмечал, что сейсмологи давно говорят о возможности сильного землетрясения в южной части Камчатки. Если этот очаг созрел, то там тоже может произойти землетрясение вслед за японским.

Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Подземные толчки и последующее цунами причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны. По последним данным, число погибших и пропавших без вести превышает 16 тыс. человек.

Кроме того, режим чрезвычайной ситуации введен на атомном комплексе в префектуре Фукусима (станции «Фукусима-1″ и «Фукусима-2″), где произошло уже несколько взрывов и пожар. В настоящее время на АЭС продолжается утечка радиации.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


девять + = 12