24062017Это интересно:

Камчатка: о вулкане Кизимен

Вулкану Кизимен в Кроноцком заповеднике присвоен тревожный оранжевый код для авиации. Пепловый шлейф огненного исполина протянулся на 400 километров. Шивелуч выбросил столб пепла на высоту более семи километров. Карымский вулкан курит пеплом также на многокилометровую высоту.

Извержение вулкана Кизимен

Самой горячей точкой полуострова на сегодня вулканологи признают Кизимен. В течение недели они изучали его вместе с сотрудниками заповедника.

Камчатка: новости о вулкане Кизимен

Курс на Кизимен: вертолет осторожно лавирует между огромных пепловых туч, пилот то и дело сверяет ветер и координаты. Вулканическая пыль чрезвычайно опасна для двигателей воздушных судов, ее частицы могут спровоцировать аварию. Сюрреалистический лилово-черный, будто бы ядерный гриб, поднимается над плато на высоту 7 километров, а его шлейф теряется в облаках. Инспекторы Кроноцкого заповедника, вулканологи и знаменитые фотографы буквально прилипают к окнам геликоптера: непредсказуемая сопка показывает свой норов впервые за 80 лет. Дымящиеся потоки лавы и пирокластические бомбы особенно зрелищны при съемке тепловизором.

В окрестностях бушующего вулкана городов и поселков нет, но есть 4 кордона Кроноцкого заповедника: Кипелые, Исток, Аэродром и Ипуин. Последний — всего в 20 километрах от огненной сопки. «Смотрящему за вулканом» инспектору Евгению Власову несколько раз приходилось нести службу днем с фонарем.

- В один из дней завтракаю и слышу грохот, будто какой-то великан швыряет огромные листы железа! Выскакиваю и вижу — по вулкану бегут пирокластические потоки. В 12 часов дня наступила ночь! Солнышко было — и тут солнышка нет, можно ходить наощупь. Цвета какао сыплется пепел и вода в реке стала цвета какао, она непригодна для питья, потому сейчас воду возим с ручья Ипуин, — рассказывает Евгений Власов.

Именно инспекторы Кроноцкого первыми заметили пробуждение Кизимена — еще в октябре прошлого года. С тех пор постоянно берут образцы воды и пепла для специалистов института вулканологии. Ежедневные сообщения по радиосвязи теперь как фронтовые сводки: то вулканическая туча снова надвигается на Петропавловск-Камчатский (в январе она несколько раз преодолела расстояние в 270 километров и вызвала пеплопад!), то река посреди зимы разлилась и шутя ворочает многотонные камни.

- Некоторые последствия для инфраструктуры заповедника мы ощущаем уже сейчас, — говорит директор ФГУ «Кроноцкий заповедник» Тихон Шпиленок. — Когда вулкан начал извергаться, из-за таяния снежников произошел большой выброс воды, а пепловые тучи, которые периодически закрывают солнце, пепел, который скрипит на зубах, мешает дышать, это конечно определенный риск для здоровья. Интересно, что во время схода раскаленных потоков огромные массы с камнями, размером несколько метров в поперечнике, протянуло по руслу ручья и всю растительность, которая находилась в пойме ручья, просто-напросто снесло. Ниже по реке плыли огромные, в два обхвата, тополя, которые выкорчевывало просто с корнями. Ниже по течению можно видеть лиственницы, на высоте в два человеческих роста, с которых содрана кора. Если извержение еще больше активизируется, по масштабам это будет сравнимо со сходом оползня в 2007 году в долине реки Гейзерной.

Сейчас на Камчаке не спят уже 3 вулкана

За пеплопадом снегопад, и снова пеплопад… При взятии проб кажется, что небесная и подземная канцелярии держат пари, превращая Кизимен и его окрестности в слоеный пирог. Темные пласты выпавшего пепла чередуются с белоснежной, будто бы кремовой прослойкой. Такое обилие вулканических продуктов — риск для животных, они могут начать откочевку в более спокойные районы. Прежде всего, из-под пепла сложнее добывать корм. Но пока массовых миграций учеными не замечено — во время облета участники видели мирно пасущихся диких северных оленей, лосей и снежных баранов. Для флоры Кроноцкого заповедника минеральное удобрение, что сыпется с неба, скорее плюс. По прогнозам, в округе разгоряченного Кизимена наступит ранняя весна, и растения, получившие нежданную подкормку, быстрее пойдут в рост.

Снег смешивается с пеплом вулкана Кизимен

Сейсмичность Кизимена варьируется, но остается высокой, спутники фиксируют яркую термальную аномалию, извержение — эксплозивное. Но в прогнозах вулканологи остаются осторожны.

- У Кизимена чередуются стадии затихания, когда из кратера выходит столб белого пара, и активности, когда каждые полчаса по склону сбегают пирокластические потоки, а пепел выбрасывается на высоту в 5-6 километров. Вулканы такого типа есть на Филиппинах, в Индонезии, в Европе, Атлантике, и, несомненно, такие вулканы андезитового типа опасны, их извержения нередко приводят к бедствиям. Нам трудно сказать конкретно, чего можно ожидать от Кизимена, потому что он молчал весь 20 век, и достоверных хроник наблюдений у нас нет. Возможно, он попыхтит и перестанет, также не исключено, что его активность приведет к серьезной катастрофе, — считает старший научный сотрудник института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН Сергей Самойленко.

- Вулкан по своему геологическому строению очень непростой, — добавляет его коллега Александр Овсянников. — Может, все закончиться спокойно, как закончилось предыдущее его извержение в прошлом столетии, а могут образоваться мощные взрывы, мощные отложения, может образоваться экструзивный купол. Сейчас все яркие проявления концентрируются на западном склоне вулкана.

Нина Доронина, Российская Газета

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


шесть + = 11