25092017Это интересно:

Камчатка: извергающийся вулкан уничтожает окрестности

Камчатский вулкан уничтожил лагерь ученых и турбазу. Под удар попали строения базы Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН «Ленинградская» и туристическая база «Толбачинская» в районе ручья Водопадный — по словам ученых, осмотревших с вертолета местность возле Плоского Толбачика, этих баз уже не существует.

На Камчатке извергается Плоский Толбачик

Лава снесла и постройки ученых, и находившиеся неподалеку три домика — для туристов и инспектора, а также столовую на базе, принадлежавшей природному парку «Вулканы Камчатки», сообщила «Интерфаксу» специалист по связям с общественностью природного парка «Вулканы Камчатки» Елена Ненашева, подчеркнув, что людей на тех базах в момент катаклизма не было.

Проснувшийся в ночь на 28 ноября вулкан Плоский Толбачик продолжает извергать раскаленную лаву и выбрасывать в атмосферу пепел с постоянной интенсивностью, сообщают специалисты Камчатского филиала геофизической службы Российской Академии наук. Лава уже покрыла территорию общей площадью в несколько квадратных км.

В расположенных в окрестностях вулкана населенных пунктах наблюдаются сильная и практически беспрерывная вибрация стекол в зданиях, зыбь в водоемах, дрожание электрических проводов, в воздухе стоит постоянный гул от непрекращающегося извержения и характерный запах серы.

В поселке Козыревск выпало больше одного миллиметра вулканического пепла, в поселке Майский — 40 мм. Воздух насыщен запахом серы и взвесью магматических частиц. Населению рекомендуется не покидать закрытые помещения во избежание отравления, передает РИА Новости. Вместе с тем, по данным главка МЧС по Камчатскому краю, детский сад и школа в Козыревске в пятницу приняли детей, в школе даже идет олимпиада.

Вулкан выбрасывает пепел на 7-километровую высоту. Из-за опасности для авиаполетов извержению первоначально был присвоен оранжевый, а потом — красный (высший) код авиационной опасности. Камчатская группа реагирования на вулканические извержения рекомендует авиакомпаниям изменилить маршруты пролета, чтобы обойти опасную зону.

Стоит отметить, что вулкан Толбачик, состоящий из вулканов Плоский Толбачик (высота 3,085 тысячи м) и Острый Толбачик (3,682 тысячи м), не отличается повышенной активностью — с 1740 года на нем зафиксировано всего 10 извержений, четыре из которых относят к категории сильных. Последнее его извержение происходило в 1975-1976 годах и было первым в истории российской науки, предсказанным с абсолютной точностью. Оно изменило рельеф окружающей местности и стало причиной локальной экологической катастрофы, в которой погибло все живое на расстоянии десятков километров от вулкана.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− девять = 0