13122017Это интересно:

Как в Украине происходит ликвидация предприятия

Как в Украине происходит ликвидация предприятияПолезно знать: условия, которых нужно придерживаться, чтобы ликвидация предприятия была наименее болезненной.

На данный момент ликвидация предприятия на территории украинского государства, к сожалению, остается довольно распространенной процедурой. В некоторых случаях виноваты в быстром прекращении деятельности сами предприниматели ввиду недостаточной подготовки, а также к такому печальному исходу приводит непростая обстановка в Украине, которая переживает ряд экономических и политических кризисов.

Да и свой бизнес в стране открывают не только украинцы, но и зарубежные граждане, которые видят здесь перспективы, но не учитывают всех реалий ведения бизнеса. Такие иностранцы, большинство из которых впервые пребывают в страну, получив разрешение на работу в Украине, оформляют в итоге ВНЖ, а затем и гражданство. Но, вне зависимости от того, кто и как открывал бизнес, требуется знать, как его правильно закрыть, если начинание оказалось неудачным.

Сроки проведения ликвидации

Прекращение деятельности компании редко сопровождается приподнятым настроением, так как на этом этапе учредителям приходится признать свою несостоятельность в построении успешного предприятия, да и регулярные проверки контролирующих органов, которые должны установить факт отсутствия задолженностей перед бюджетом, не способствуют позитивному мировосприятию. В связи с этим все больше компаний обращаются к квалифицированным юристам, которые специализируются на оказании посреднических услуг и готовы за скромную оплату взять на себя все хлопоты по прохождению этой малоприятной процедуры.

Сразу стоит отметить, хлопот будет достаточно, особенно с контролирующими органами, которые будут направлять плановые и внеплановые проверки, чтобы проверять и перепроверять всю финансовую отчетность. Нахождение любых ошибок и неточностей, которых редко удается избежать в работе, будет затягивать срок ликвидации и может привести к серьезным штрафным санкциям.

Правда, это касается только полного прекращения деятельности. Если юридическое лицо ликвидируется из-за смены учредителей компании, то в таком случае все будет намного проще и быстрее. Однако и здесь квалифицированная юридическая помощь будет очень кстати.

Что влияет на срок ликвидации

В первую очередь на срок, за который компания прекратит свою работу, влияет причина, приведшая к таким последствиям. Если предприятие поглощается или продается, то оформить все документы можно за несколько дней. Когда учредители сами инициируют процесс ликвидации, сочтя дальнейшую работу компании нецелесообразной, это может растянуться на 3-6 месяцев. В случае принудительного прекращения работы по инициативе контролирующих органов, процедура может затянуться на год и более.

Во многом время ликвидации зависит и от размеров самой компании, количества наемных сотрудников, размера имущества, выбранной системы налогообложения и так далее. На данный момент процедура прекращения существования юридического лица уже несколько раз видоизменялась с целью упрощения, однако все же обращение к квалифицированным специалистам – это единственный путь облегчить учредителям последние дни существования компании.

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий


2 − = один