22062017Это интересно:

Как уберечь своё здоровье от последствий знойной погоды

Жара в городеВсе люди с трепетом и радостью ждут лета, ведь оно ассоциируется с отпуском и отдыхом. Однако у этого времени года есть существенные недостатки. Температура воздуха поднимается до максимума, что является благоприятным условием для размножения вредоносных для здоровья бактерий. К тому же сам по себе зной способен принести колоссальный вред здоровью человека. Если предпринять меры предосторожности, можно получить от лета только пользу.

Особенно опасна жара для пожилых, гипертоников и людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца. Им нужно научиться мониторить прогноз погоды заранее, и на период зноя снижать любые нагрузки, в идеале — стараться вообще не выходить на солнце. Смотреть актуальный прогноз погоды можно с помощью приложений, установленных на смартфоне. Ряд современных моделей смартфонов и коммуникаторов, представленных в магазине Нотус на странице http://www.notus.com.ua/Kommunikatori/, имеют «погодное» приложение сразу. Если его нет — потратьте 5 минут и установите.

Жара и нагрузки

В сильный зной стоит отказаться от поездок за рулём. Все дело в том, что в жару у человека значительно ухудшается концентрация внимания, а за рулём такая ситуация недопустима. Если же у владельца авто нет другого выхода, кроме как сесть за руль, он должен запастись в дорогу чистой питьевой водой. Также во время поездки рекомендуется орошать лицо прохладной водой, использовать тоник или влажные салфетки.

Спасти от жары может и кондиционер, однако его не нужно настраивать на низкую температуру. Всё дело в том, что сильный перепад температуры провоцирует спазмы в мышцах и простудные заболевания. То же самое касается домашних и рабочих кондиционеров. Никогда нельзя становится под струю холодного воздуха. Нужно помнить о том, что кондиционеры сушат воздух, поэтому параллельно с ними должен работать увлажнитель.

В зной организм плохо реагирует на интенсивные занятия спортом и другие физические нагрузки. Но это не значит, что нужно отказывать от регулярной физкультуры. Упражнения должны быть лёгкими. Если есть возможность плавать в бассейне, ею нужно воспользоваться.

Как вести себя во время жары

Одежда и питание

Особое внимание нужно уделить одежде. В знойную погоду нужно отказаться от синтетических и других ненатуральных материалов. А вот при ношении хлопковых и льняных тканей кожа тела будет получать доступ к кислороду. Выходя на улицу нужно обязательно надевать головной убор, ведь для перегрева головы и получения солнечного удара нужно совсем мало времени.

Правильно составленное меню поможет человеку обезопасить себя от последствий жаркой погоды. В рационе не должно быть места жирным, острым, копчённым и солёным блюдам. Человеку показано употребление сочных овощей и фруктов, кефира, зелени, водянистых каш и, конечно же, супов.

В сутки необходимо выпивать до трёх литров чистой воды без газа. Отлично тонизирует холодный напиток из лимонного сока и зелёного чая (мяты). Также рекомендуется каждый день пить свежевыжатые соки, особенно из цитрусовых фруктов, огурца, сельдерея, моркови, яблока.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ 1 = четыре