18092019Это интересно:

Как создать комфортный микроклимат в доме при проблемах с дыхательной системой

Особенности микроклимата напрямую зависят от типа дома и его состояния. Если есть проблемы с дыхательной системой, то оптимальный выбор — проживание в деревянном доме, поскольку его основной стройматериал обладает отличными характеристиками. Так, древесина имеет волокнистую структуру, что способствует хорошему вентилированию ввиду улучшенной фильтрации воздуха.

Как создать комфортный микроклимат в доме

В панельном доме факторы, влияющие на микроклимат, несколько видоизменяются, и на первый план выходит состояние стен, межпанельных швов и отделки. И первое, что нужно сделать, — быстро провести герметизацию всех швов и установить пластиковые окна. А дальше — дело техники, которая за последние 30 лет развивалась семимильными шагами. Бризеры и увлажнители, кондиционеры и очистители воздуха давно перестали быть роскошью. Мы спросили у представителя компании Либерти Климат, к каким параметрам микроклимата в доме нужно стремиться и какие приборы помогут их обеспечить.

Основные параметры комфортного микроклимата: как их достичь

Идеальных параметров достичь довольно трудно, поэтому использование разнообразной климатической техники зачастую является настоящим спасением. И речь идет не только о всевозможных увлажнителях и обогревателях, но и об измерительных приборах, вроде гигрометра, который позволит держать под контролем уровень влажности в доме или квартире.

Основные параметры комфортного микроклимата

Что касается непосредственно параметров, то тут важно знать следующее:

1. Влажность воздуха должна находиться в пределах 40-60%, иначе повышается риск возникновения респираторных заболеваний, ухудшается иммунитет, и начинаются проблемы со слизистыми оболочками. Анализировать данные можно при помощи гигрометра, а исправить ситуацию — используя увлажнитель любого типа (на крайний случай подойдет и аквариум, но современную технику он не заменит).

2. Температура в помещении в норме находится в районе 22С, допускаются перепады не больше чем в 2-3С. Кондиционер, сплит-система и обогреватель в комплексе способны удерживать заданные параметры в течение длительного времени. Проконтролировать и при необходимости отключить ненужные на данный момент приборы поможет терморегулятор.

3. Движение воздуха в комнате можно узнать, воспользовавшись кататермометром или электроанемометром. При эффективной системе вентиляции в норме зимой показатели не превышают отметку в 0,15 м/с, а летом — 0,25 м/с.

4. Требуемая чистота воздуха редко достигается только влажными уборками. Для этой цели лучше иметь воздухоочиститель с любым типом фильтров. Природными помощниками являются комнатные растения: лимон, фикус, мирт, кофейное дерево и сансевиерия.

Укрепить нервную систему и повысить тонус поможет и правильный световой режим. Тут большую роль играет естественное освещение, которое стимулирует жизненную активность.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


девять − = 2