28062017Это интересно:

Как безопасно переждать землетрясение в квартире

Землетрясение всегда кажется чем-то экстраординарным. В какой-то степени так оно и есть. Все зависит от того, по какой шкале баллов будет оцениваться землетрясение. Стоит ли бежать, почувствовав первые толчки, или все-таки стоит оставаться дома, переждав наиболее опасные мгновения в тихих уголках квартиры?

Как пережить землетрясение в доме или квартире

В любом случае, запомните: вы обязательно должны реагировать на начавшееся землетрясение. Это ЧП, из ряда вон выходящее, и вести себя, как будто ничего не произошло, нельзя. Быстро выбежать на улицу стоит лишь жителям первого этажа. Всем остальным лучше оставаться дома. Да, к тому же, лифтом в период землетрясений пользоваться попросту нельзя. Очень хрупки в этот период и лестничные конструкции. По словам инженеров-проектировщиков, именно лестницы и перила в период сильных толчков будут разрушены в первую очередь. И поэтому по ним лучше не бегать.

Когда началось землетрясение, можно спрятаться под столом или кроватью, которые располагаются у внутренних несущих стен. Позаботьтесь заранее, чтобы рядом со спальным местом не находилось громоздкой мебели и полок. Стоит помнить, что при начале сильных толчков летит на пол все, в том числе, и шкафы. Заранее закрепите и расставьте все то, что может на вас упасть, сведя к минимуму такую вероятность.

Почему-то многие думают, что во время землетрясения лучше спрятаться в туалете или ванной. Но это убежище безопасно лишь тогда, когда выполнено в виде моноблока. В большинстве своем стены в наших ваннах и туалетах настолько хрупки, что их никак нельзя назвать надежными.

Безопасные места в квартире при землетрясении

Безопасные места в квартире при землетрясении

1. Дверные проемы — наиболее безопасны.

2. Углы, которые образованы из двух капитальных (несущих) стен. При перепланировке их категорически запрещается пробивать или разрушать.

3. Туалет, выполненный в виде моноблока.

Опасные места в квартире и доме при землетрясении

Опасные места в квартире при землетрясении

1. Угловые комнаты, расположенные рядом с окнами.

2. Кухни — благодаря изобилию тяжелых предметов: холодильника, навесных шкафов с посудой, плиты.

3. Балконы.

Когда первые толчки стихли, не стоит расслабляться. Выйдите на улицу на безопасное расстояние от дома — самое меньшее на 1/3 его высоты (9 метров для 9-этажного дома). Обязательно отключите все электрические приборы. Потом следует дождаться сообщений оперативных служб. Они обязательно появятся через 40–50 минут.

И главное — не паниковать!

Поделиться

Статьи по теме

11 комментариев на "Как безопасно переждать землетрясение в квартире"

  1. Сергей:

    В начале этого столетия, (точно не помню год) я сам переживал землетрясение на Алтае. Конечно оно было не очень сильное, но впечатляет. В статье написано всё верно. Только хочется добавить несколько моментов. Если в районах где Вы живёте высока вероятность данного стихийного бедствия необходимо ВСЕГДА иметь в доступном месте теплую одежду, комплект теплых одеял, аптечку с медикаментами необходимыми при травмах (можно автомобильную) ну и конечно всегда в доступном месте должны лежать все документы и не большая сумма денег (не пластиковая карта, а деньги, банкоматы тоже работать не будут). А вообще если есть личный автомобиль, то часть из того, что я сказал, можно хранить в нём. Ну и когда начнётся землетрясение, лучше уехать подальше от высотных строений.

  2. Юлия:

    Как по мне, то самое главное- это не паниковать! Быстро собрать документы( на большее наверное не все смогут сообразить, что нужно брать). И, да, лучше уж оставаться дома, причем стараться подальше держаться от окон.

    • Ирина:

      Очень трудно не паниковать когда это действительно происходит. Я жила на Камчатке и мне доводилось испытывать на себе такие ситуации. В голову лезет всё что угодно, кроме того что действительно необходимо. Хватаешь всё подряд, пытаешься быстрее одеться. Документы если честно даже не вспоминаются. Паника вытесняет все остальные мысли. Мой муж например всё время пока были толчки, пропрыгал на одной ноге, пытаясь попасть ногой в штанину. А я металась собирая одеяла. Так как в коляске спал младенец, а на улице был январь.

  3. discover:

    хм, в статье даны практические советы , однако можно сделать ряд дополнений, во время событий выключите газ, выбегать на улицу во время артишоков не стоит ибо Вы уменьшаете свои шансы остаться в живых, от того внутренние стены или внешние — делу не поможет если здание спрыгнет с фундамента, соглашусь с автором «можно спрятаться под столом или кроватью» и могу добавить от себя досчитать до 40 и поверьте — что будет совсем неважно что бы Вы не делали после…
    Если подобного рода события случаются в Вашем регионе , поверьте Вы не застрахованы от того что может произойти и более серьезное событие, в результате которого не будет сотовой связи , отсутствие электричества , питьевой воды, продуктов питания, и где нужна будет Ваша помощь в спасении более пострадавших людей…
    Обычно принято держать в легкодоступном месте тревожный чемоданчик, в котором есть веревка метров 10, фонарик, несколько консервов из расчета на 2 суток, запас питьевой воды (2 лит), документы, нож, спички , бинты, анальгетики, (остальное на Ваше усмотрение), плед. И да прибудет с Вами Бог…

  4. Юлия:

    Живу в Алтайском крае. Нам повезло, так как землетрясения для нашего региона — редкость. Иногда доходят отголоски от больших сейсмических колебаний, но чаще их просто не ощущаешь. Тем не менее прекрасно помню, как примерно десять лет назад нас хорошенько тряхнуло: качались люстры, дрожали дверцы шкафов, дребезжала посуда. Всё это длилось несколько секунд, но было страшно. В такие моменты нападает паника, теряешься и не знаешь, что делать. Поэтому считаю, что каждому человеку следует запомнить простые правила поведения в случае землетрясения, куда бежать, где укрыться. Ситуация нестабильная. То и дело слышишь о землетрясениях в разных уголках планеты. Никогда не знаешь, когда оно произойдёт и где. А значит, знать, что предпринимать в случае землетрясения, должен каждый!

  5. Osmokok:

    Приведенные в статье советы конечно верны. Но на мой взгляд самое первое, что должен предпринять человек, так это иметь холодную голову. Паникуя и впадая в истерику, он рискует погибнуть сам и подвергнуть еще большей опасности окружающих. Ведь известны случаи, когда в порыве паники люди выпрыгивали с окон многоэтажек, прихватывая с собой своих детей, хотя вполне можно было покинуть здание более безопасным путем.

  6. Тимоха Богдан:

    Не дай Бог пережить человеку землетрясение, многим кажется,что тебя это может миновать. А когда случается даже небольшой толчок в 3-балла человек теряется и не знает, что ему делать, теряется. Особенно страшно становится за детей и стариков, ведь они самые беззащитные.

  7. Алла:

    Живу в средней полосе России, Живу в средней полосе России, Землетрясения у нас не характерны. Но я много путешествую по миру. Информация для меня очень интересная. Как говорится «предупрежден — значит вооружен».

  8. aleks-sh:

    Живу в городе Одессе последние землетрясение, было у нас еще при советской власти,это было не очень из приятных вещей как помню,тогда меня это напугало, но прочитав на вашем сайте ,что надо делать при землетрясении и стало легче. Но надеюсь что в Одессе не будет землетрясений, всей семьей прочитали и выучили, огромное спасибо за проведенный инструктаж.

  9. Kozytska:

    От землетрясения конечно никто не застрахован, но намного спокойнее было бы жить в домах, построенных не наскорую руку чиновников, а с умом.

  10. лариса:

    Живу в италии,в г.мачерата,судорожно собираю инфо,как себя вести во время таких трагедий,в воскресенье был сильный удар,6.6.я в панике бежала на улицу,а ведь не надо было это делать!

Оставить комментарий

Отправить комментарий


2 + семь =