19082017Это интересно:

Изменения климата: итоги десятилетия

Планета устала и перегрелась

«В России мало кто слышал о проблеме изменения климата, а из слышавших мало кто понял, в чем ее суть», – такие заявления экспертов можно было прочитать еще в 2001 году. Не прошло и десяти лет, как в декабре 2010 года авторитетный журнал Science в топ-10 научных прорывов первой декады XXI века помещает «Изменения климата Земли»: «Ученые наконец ответили на вопросы, над которыми бились 40 лет: климат на планете действительно теплеет, виновата в этом человеческая деятельность, и природа не справится с данной проблемой собственными силами».

Если еще есть сомневающиеся в антропогенной причине изменения климата, то сам факт потепления, кажется, уже очевиден для всех.

За 120 лет Северное полушарие Земли «потеплело» более чем на один градус, причем за последние 15 лет – на 0,4 градуса. Для России среднегодовое повышение температуры составило 0,3 градуса для теплого и 1,3 градуса для холодного периодов года.

На эти «жалкие» десятые доли градуса не стоило бы и обращать внимание, если бы не катастрофические последствия, которые следуют за ними.

2006 год. Декабрь в Европе оказался на 6–8 градусов теплее и много пасмурней обычного. В середине января температура в Москве на 12–14 градусов превысила норму.

Лето 2006-го тоже было не подарок – второе самое жаркое в Европе за всю историю наблюдений (уступило только лету 2003 года, когда жара была посильнее и намного продолжительнее, что привело к десяткам тысяч жертв). Июнь 2006 года в истории России оказался самым теплым за предыдущие 116 лет (хотя в Москве превышение нормы оказалось и не столь большим – всего на 1,6 градуса).

Впрочем, лето 2010 года с лихвой наверстало упущенное. Самое жаркое за весь период инструментальных наблюдений, оно побило в Москве около двух десятков температурных рекордов. Неделя со 2 по 9 августа вообще стала самой жаркой в истории столицы – столбик термометра редко опускался ниже 40 градусов. Такое бывает раз в 5 тыс. лет.

2010 год стал самым теплым на планете за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений. Уже в мае в Пакистане был зафиксирован тепловой рекорд в 53,5 градуса Цельсия, а в сентябре в Лос-Анджелесе – до 45 градусов.

Ничего удивительного, что ледовитость Арктического океана сократилась за десятилетие на 5%. При таких темпах к середине ХХI века на месте Северного полюса будет открытый океан. Причина сокращения ледового покрова – не только в потеплении климата, но и в изменении циркуляции теплого течения Гольфстрим – главной «печки» Северной Европы, – все более загрязняющегося теплыми сточными водами, бытовым и промышленным мусором.

И вот уже генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своей статье в «НГ» от 2 июля 2007 года, обсуждая причины кровавой резни в суданской провинции Дарфур, унесшей 200 тыс. жизней, подчеркивает: «Два десятилетия назад количество осадков на юге Судана начало уменьшаться. Согласно данным, которыми располагает ООН, средний уровень осадков с начала 1980-х годов снизился примерно на 40%… Это дает основания полагать, что засуха в районах Африки к югу от Сахары в определенной степени обусловлена антропогенным глобальным потеплением. Ведь не случайно, что насилие в Дарфуре вспыхнуло во время засухи. До этого арабские скотоводы-кочевники жили с оседлыми фермерами в мире».

Кстати, известно, что повышение средней температуры на один градус понизит урожайность сельскохозяйственных культур на 5–10%. Человечество уже в 7–10 раз превысило пределы экологической ниши, отведенной ему природой. 32% суши Земли находятся под угрозой опустынивания.

Планета явно устала от распространившейся по ее поверхности «мыслящей слизи» – существ вида homo sapience. Представителям этого доминирующего вида только и остается, что подсчитывать экономический ущерб, нанесенный крупными стихийными бедствиями. В 2010 году он составил около 130 млрд. долл. В конце нынешнего столетия этот показатель может возрасти до 185 млрд. в год.

Киотский дырокол

На Конференции ООН по климату в Копенгагене главная цель зеленых так и осталась недостигнутой. «Переговоры по климату продвигаются слишком медленно. Ледники планеты тают быстрее, чем мы приближаемся к прогрессу по их защите и защите всех нас». Это известное заявление генсек ООН Пан Ги Мун сделал еще в сентябре 2009 года перед провальной Конференцией ООН по изменению климата в Копенгагене в 2009 году.

В 2010 году уже в преддверии международных переговоров в Канкуне Пан привел пример поразившей его юной девушки с надписью на футболке: «Вы договариваетесь всю мою жизнь. Не говорите мне, что вам нужно больше времени». Но и Канкун фактически оказался холостым выстрелом.

Напомним, что согласованный 11 декабря 1997 года в Японии Киотский протокол (КП) по-прежнему остается основным международным документом, направленным на снижение выбросов в атмосферу парниковых газов, которые вызывают изменение климата. Документ вступил в силу 16 декабря 2005 года после его ратификации Россией. КП обязывает своих участников сократить эмиссию парниковых газов за период с 2008 по 2012 год. Конкретные обязательства для каждой страны зафиксированы в приложениях к протоколу.

Россия, согласно документу, не должна в период с 2008 по 2012 год превысить объем своих выбросов от уровня базового 1990 года. По утверждению Москвы, это обязательство будет выполнено. США, равно как Китай и Индия, не присоединились к Киотскому протоколу. В ходе Конференции ООН по изменению климата на Бали в декабре 2007 года была одобрена «дорожная карта», которая должна привести к новому всеобъемлющему и юридически обязывающему соглашению, призванному заменить КП после истечения срока его действия в 2012 году. Но воз и ныне там.

После каждой конференции наблюдатели-пессимисты традиционно заявляют, что они с самого начала не ждали прорывов. А оптимисты пытаются уцепиться хоть за какие-то подвижки. Что ж, наверное, они действительно были.

Например, Монреаль в 2005-м заложил основы для торговли квотами на выбросы парниковых газов и реализации иных потенциально выгодных с экономической точки зрения «зеленых» проектов в рамках КП. А принятые в декабре 2010-го «Канкунские договоренности» предусматривают создание механизма передачи бедным странам технологий по освоению возобновляемых источников энергии и повышению энергоэффективности и, кроме того, учреждение «Зеленого климатического фонда» с внесением в него 30 млрд. долл. к 2012 году и 100 млрд. – к 2020 году.

Достаточно ли достигнутых целей? Нет. Задачу согласования юридически обязывающего договора на смену КП мексиканская конференция передала по эстафете следующему ооновскому климатическому слету, который пройдет в этом году в южноафриканском Дурбане. Да, принятые в Канкуне шаги важны для предотвращения катастрофы, к которой, как предупреждают ученые, может привести сохранение статус-кво. Однако пока эти благие намерения, кажется, служат лишь одним (пусть и слабым) утешением: ооновский механизм переговоров по климату жив, и он продолжит работу.

Смываемся!

Цунами 2004 года в Юго-Восточной Азии считают одной из самых страшных природных катастроф в истории. Землетрясение 26 декабря 2004 года с эпицентром в Индийском океане недалеко от индонезийского острова Суматра и последовавшее за ним гигантское цунами стали причиной гибели более 155 тыс. человек. И не только в самой Индонезии, но и во всей Юго-Восточной Азии и даже в Африке.

Цунами в Юго-Восточной Азии практически все эксперты считают одной из самых страшных природных катастроф в документированной истории. Вызвавшее его подводное землетрясение силой в 9 баллов по шкале Рихтера – самое мощное за последние 45 лет: энергия его была эквивалентной взрыву 9,5 тыс. атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Этого оказалось достаточно, чтобы ось планеты сдвинулась на 3 см, а вращение Земли ускорилось на 3 микросекунды.

Геологическая причина произошедшего связана с тем, что остров Суматра на северо-востоке Индонезии находится на границе тектонических плит – огромных участков земной коры, пребывающих в постоянном движении. Плита, на которой расположен Индийский океан, перемещается на северо-восток, постепенно надвигаясь на Суматру.

Поскольку она тяжелее суматранской, то можно сказать, что Индийский океан «тонет» под Суматрой. Длина трещины в тектонической плите составила около 1 тыс. км; одна из плит опустилась почти на 10 м. Цунами 2006 года доказало: трагедии такого рода не знают границ. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 5 млн. человек в странах, расположенных в акватории Индийского океана, лишились средств к существованию.

Волны из Индийского океана прошли по всему Тихому океану и даже коснулись Курильской гряды. Правда, мощь этой волны, порожденной землетрясением возле о. Суматра, погасили многочисленные проливы. До о. Парамушир, на котором стоит Северо-Курильск, докатилась уже безобидная волна высотой всего 29 см.

Защититься, а тем более предотвратить подобные катаклизмы невозможно. Однако вполне в человеческих силах – предсказать цунами. Российские специалисты из Новосибирского государственного университета утверждают: если будет подводное землетрясение силой в 8 баллов, обязательно будет и цунами. Вопрос – куда оно придет.

Чтобы аккуратно просчитать, где можно ожидать ущерба, ученые моделируют ситуацию на ЭВМ. Более или менее адекватные результаты можно получить, если в модели будет несколько миллиардов расчетных ячеек. Сегодня разница в сетке счета составляет 3–6 км; а нужно, бывает, – 50 м. Так что в предсказании цунами, как ни крути, – дело за суперкомпьютерами и новыми, более быстрыми, алгоритмами счета.

Исландский прецедент

Грозное на вид, но заурядное с точки зрения сейсмологии извержение парализовало авиационное сообщение над всей Западной Европой. В середине апреля 2010 года внимание всего мира было привлечено к Исландии, небольшому островному государству в северной части Атлантического океана. В ночь с 13 на 14 апреля там началось извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. Столбы пара, пепла, дыма поднялись в стратосферу на высоту до 13 км. Высотные воздушные потоки погнали вулканический пепел на юг. 15 апреля огромное пылевое облако закрыло Англию, Польшу, Германию, Францию, Бельгию, Данию. Большинство авиакомпаний отменило полеты через Центральную Европу (кроме героического «Аэрофлота»). Только в первые пять дней извержения было отменено 63 тыс. рейсов, блокирована была работа 313 аэропортов, где застряли свыше 8 млн. человек. По подсчетам Международной ассоциации воздушного транспорта, день простоя обходится авиакомпании в среднем в 200 млн. долл.

Вулкан с труднопроизносимым названием имеет высоту 1666 м над уровнем моря. До начала извержения его украшал овальный кратер диаметром 3–4 км, заполненный большим ледником.

17 апреля исландский пепел долетел до Москвы. 18 апреля извержение стало слабеть, и авиарейсы возобновились.

Парадоксально, но по сейсмологическим критериям, извержение Эйяфьятлайокудля было совершенно ординарным, ничего выдающегося. Если бы роза ветров легла немножко по-другому, никто бы этого извержения и не заметил. А лет 50 назад и при любом направлении ветра никто ничего не заметил бы. В апреле же 2010 года вся Европа чуть ли не буквально чихнула от прорвавшегося исландского «гнойничка».

Очень точно эту коллизию выразил в те апрельские дни словенский культуролог и философ Славой Жижек. «Тот факт, что облако от не бог весть какого мощного извержения исландского вулкана – мелкий сбой в работе сложнейшего механизма природы – может полностью застопорить воздушное сообщение над целым континентом, лишний раз напоминает нам, что человечество, несмотря на все свои титанические усилия по преобразованию природы, – это не более чем еще один вид живых существ на планете Земля, – написал он в эссе «Чему учит прах». – Катастрофичность социально-экономических последствий этого мелкого в сущности происшествия объясняется успехами техники, в частности, в области воздушного транспорта… Благодаря технике мы становимся более независимыми от природы – и в то же самое время, но уже на другом уровне, попадаем во все большую зависимость от ее капризов».

Мысль, в общем-то, проста и очевидна, но понадобился дым и пепел Эйяфьятлайокудля, чтобы почувствовать ее на собственной слизистой.

Климатический WikiLeaks

Климатгейт разразился, когда его не ждали – данные о глобальном потеплении могли быть сфабрикованы. Климатические изменения сказались не только на возрастании количества погодных аномалий и стихийных бедствий по всему миру. Удивительным образом они оказали непосредственное влияние на функционирование такого социального института, как наука. Причем влияние это в полном, не метафорическом смысле слова глобальное. Один из примеров, подтверждающих сказанное, – скандал, который случился на самом исходе нулевых и который уже окрестили «климатгейт».

В конце ноября 2009 года неизвестные хакеры взломали компьютеры и серверы Группы по климатическим исследованиям (CRU) университета Восточной Англии. В результате были обнародованы тысячи электронных писем и документов – частная рабочая переписка сотрудников ведущего учреждения по изучению проблемы изменения климата. Переписка эта позволяла предположить, что данные о глобальном потеплении могли быть сфабрикованы. В общем, этакий климатический WikiLeaks по всем правилам последнего: скандал разгорелся в тот момент, когда на самом высоком уровне готовилось принятие решений, затрагивающих мировую политику и экономику накануне конференции по изменению климата в Копенгагене.

Приводились цитаты вроде «Трюк, которым Майк маскировал спад…», «Мы не можем объяснить наблюдающееся сейчас отсутствие потепления»… Майк – это климатолог, профессор Майкл Манн. В отношении него комиссия по научной этике Пенсильванского университета срочно провела специальное расследование.

Решением этой комиссии от 26 января 2010 года Манн был оправдан по трем пунктам обвинения: попыткам утаить или фальсифицировать данные исследований; попыткам удалить, утаить или уничтожить данные и электронные письма, относящиеся к деятельности Межправительственной группы по изменению климата, готовящей доклады для ООН; некорректному использованию конфиденциальной информации.

Как бы там ни было, но комиссия вынуждена была отметить, что климатгейт привел к серьезной потере доверия общества к ученым и науке. «Мы должны признать ошибки и помочь перенаправить внимание с того, что происходит в блогосфере, к тому, что происходит в атмосфере», – подчеркивал эколог Питер Фрумхоф, возглавляющий союз обеспокоенных ученых.

Обществу же так или иначе придется теперь, обращаясь к ученым за экспертизой – тем более такой принципиальной, как вопрос о глобальном потеплении, – делать поправку на то, что ученые – это не божества, сошедшие на землю, а субъекты сложных социальных сетей. Впрочем, об этом предупреждали и сами ученые.

В 1983 году американские социологи Рэндалл Коллинз и Сэл Рестиво в своей знаменитой статье «Пираты и политики в математике» написали открытым текстом: «Не существует неизменного набора норм, которые руководят поведением ученых. Неизменна лишь деятельность ученых (и соотносимых с ними других типов интеллектуалов), направленная на стяжание богатства и славы, а также на получение возможности контролировать поток идей и навязывать свои собственные идеи другим… Идеалы науки не предопределяют научного поведения, но возникают из борьбы за индивидуальный успех в различных условиях соревнования».

Независимая газета

Обычно речь идёт о том, будет ли биржевая цена на базовый актив выше (или ниже) определённого уровня. Фиксированная выплата производится в случае выигрыша опциона, независимо от степени изменения цены (насколько она выше или ниже). Минимальный депозит– минимальный объём денежных средств, при котором возможно открытие счёта.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


четыре − = 2