19102017Это интересно:

Изменение климата не будет резким

Ученые утверждают, что каждые сто миллионов лет Земля меняет ось вращения и магнитные полюса, и мы сейчас находимся на пороге этой смены. Как эти изменения отразятся на климате нашей планеты? Об этом в эфире «Утра России» рассказал заведующий лаборатории климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин.

Грозит ли Земле глобальное потепление? По мнению эксперта, потепление действительно есть, но этот процесс проходит достаточно плавно. «Это не значит, что у нас все время растет температура и каждый последующий год теплее предыдущего», — пояснил он.

Андрей Шмакин отметил, что надежно прогнозировать потепление и похолодание крайне трудно, существуют только вероятностные оценки. «Но если говорить о ближайших десятилетиях, то, скорее всего, будет продолжаться такое же плавное потепление», — считает эксперт.

Он отметил также, что в истории Земли климат менялся очень сильно и теоретически мы вправе ожидать существенных изменений. Однако ожидать того, что погода на Дальнем Востоке станет теплой и мягкой, а северная Европа покроется льдом, в ближайшие десятилетия не приходится.

Что касается влияния человеческой деятельности на изменения климата, то здесь, по словам эксперта, у человека не так уж много возможностей. «За исключением разгона облаков и туманов над аэродромами, других осознанных влияний на климат и природу человек не может оказать», — заключил Андрей Шмакин.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− 2 = ноль