19102017Это интересно:

Гренландия снова станет зеленой в 2100 году

Климат в районах Гренландии, которые уже сейчас свободны от оледенения, к концу века может смягчиться настолько, что там сможет расти настоящий лес, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society. Сейчас на острове растут всего четыре «коренных» вида деревьев, которые встречаются на небольших участках, не покрытых льдом, на юге Гренландии.

Гренландия снова станет зеленой в 2100 годуЙенс-Кристиан Свеннинг из Орхусского университета (Дания) и его коллеги полагают, что при нынешних темпах изменения климата к 2100 году Гренландию смогут «колонизировать» многие виды деревьев и кустарников Северной Америки и Европы. Часть из них, как показывают эксперименты, уже сегодня приживается на острове — например, сибирская лиственница, бальзамический тополь и канадская ель. Прежде всего «озеленение» затронет юг острова, где со временем могут возникнуть полноценные хвойные леса, как на берегах Аляски и западной части Канады.

В то же время некоторые «коренные» виды, например, карликовая береза, по оценкам ученых, смогут расширить свой ареал на дополнительные 400 тыс. квадратных километров. Авторы статьи отмечают, что сами по себе деревья осваивают новые территории довольно медленно, и в условиях изолированной Гренландии ключевую роль в их распространении сыграет именно человек. По их словам, появление лесов откроет новые экономические возможности для жителей острова, однако к идее искусственного «озеленения» Гренландии нужно относиться с осторожностью, отмечает РИА Новости.

«В будущем природа Гренландии будет куда более безоружна перед новыми видами, чем сейчас. Так что если ввоз и посадка растений никак не будут контролироваться, изменение экосистемы может быть хаотическим и неуправляемым», — отметил Свеннинг, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Поделиться

Статьи по теме

4 комментариев на "Гренландия снова станет зеленой в 2100 году"

  1. РоманБ:

    Тут ведь еще вот какая загвоздка, как по мне, не учтена — от таяния льдов должен подняться уровень воды, так что новые виды здесь появятся, но их ареалы расширятся не так уж и сильно.

  2. Николай:

    Прогнозисты не учли наличие (а вернее сказать — отсутствие) почвы на большей части территории острова. Без неё будет расти, в лучшем случае, кустарник, а не полноценные деревья.

  3. юлианна:

    Не всё так просто. Мы понятия не имеем, какой здесь была природа в прошлом, и какой она здесь может стать в будущем. У природы есть ещё немало тайн и секретов до которых человек ещё попросту не дотянулся. И, учитывая некоторые особенности по живучести разных сортов растении, Гренландию растительность вполне может «Озеленить». Ведь погибшие растения и животные становятся сырьём для жизни других. Просто это будет долго, и незаметно, но как-то естественно. Человек может и не дождаться и сам всё обустроит. Мы не в первый, и не в последний раз вмешиваемся в законы природы. И вряд ли новая пустыня нас остановит.

  4. Павел:

    На прогнозе о потеплении климата уже не плохо заработали и не только учёные, например, американский политик А. Гор. К сожалению, мы научились наносить вред окружающей среде лучше, чем её защищать.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


пять + 3 =