25092017Это интересно:

Германия: под Лаахерским озером пробуждается супервулкан

Немецкий супервулкан скрывается под спокойным Лаахерским озером ( Laacher See — дословно можно перевести как «озерное озеро»), недалеко от Бонна и способен извергнуть их себя миллиарды тонн магмы. Этот монстр извергается каждые 10 до 12 тысяч лет, и последний раз извергался 12900 лет назад, так что спящий супер-вулкан вполне может начать извергаться в любой момент. Если Laacher будет извергаться с такой же мощью, как последний раз, то вулканический материал может разлетаться на территории более 600 миль.

Эксперты — вулканологи считают, что если этот вулкан начнет извергаться, то это может привести к повсеместной разрухе, массовой эвакуации и даже кратковременному глобальному похолоданию из — за выбрасываемого пепла — он будет блокировать проникновение на Землю солнечного света, сообщает www.dailymail.co.uk.

В Настоящее время на поверхность озера подымаются пузырьки газа (двуокись углерода) — оно буквально закипает! Данное явление указывает на магматический очаг.

Около 13 тысяч лет назад произошло последнее извержение вулкана в центральной Европе. Многочисленные наслоения пемзы и туфа свидетельствуют о том, что извержение, длившееся всего несколько дней, коренным образом изменило ландшафт. Образовавшаяся на месте кратера кальдера заполнилась водой — так родилось озеро Laacher See.

За 10 дней вулканической активности было выброшено около 16 кубических километров магмы, а столб дыма с пеплом достигал 40 метров в высоту. До сих пор даже на расстоянии 50 км от кратера можно увидеть слои пемзы и тефры толщиной около метра. Взрыв был настолько сильным, что выброшенная масса переполнила кратер, а вызванные извержением землетрясения привели к образованию дюнообразных склонов, характерных для этих мест. Мощность извержения, соответствовавшая 6-ти баллам по 8-мибалльной шкале, в 250 раз превышала взрыв вулкана Mount St. Helens в 1980 году, энергию выброса можно приравнять к взрыву 500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Немецкий супервулкан схож по размерам с вулканом Пинатубо, который в 1991 году устроил крупнейшие извержением 20-го века. Миллиарды тонн пепла и магмы, выброшенный при извержении этого супер-вулкана, накроют Южную Англию огромными облаками пепла.

Грунтовые воды заполнили кратер потухшего вулкана, и образовалось овальное озеро, вокруг которого все заросло высоким лесом. Когда поверхность остыла, то в долине Laacher Tal и за ее пределами образовались горы из различных пород камней: базальт, трахит и фонолит. Кроме этого в близлежащих регионах и сегодня добывают пемзу и трас, использующиеся в современной камнеобрабатывающей промышленности. Эта деятельность, к сожалению, оставляет «зияющие раны» на земле, но долину озера являющуюся заповедной зоной, эта участь не постигла: всю ее территорию покрывают нетронутые леса и поля, на которых выращивают экологически чистые плодоовощные культуры.

Озеро в июне 1935 года было объявлено заповедной зоной не только из-за его геологических и морфологических структур, ведь Laacher See — единственное в своем роде свидетельство извержения послеледникового периода, его флора, где обитают редкие виды растений и птиц, уникальна.

Хотя последнее извержение произошло почти 13 тысяч лет назад, до сих пор со дна озера на юго-восточном берегу поднимаются пузырьки углекислого газа, так называемые мофетты. Во всем регионе Eifel ежедневно выбрасываются 200 тон газа, что говорит о наличии вулканической активности в этом районе. Количество выбрасываемого газа с начала 2007 года увеличилось в четыре раза, для вулканологов и геологов это весьма тревожные данные.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ пять = 11