20112018Это интересно:

Геотермальное отопление: тепло в любом климате

Геотермальное отоплениеКаждому владельцу загородного дома приходится отдавать солидные деньги за отопление в холодное время года. Это может быть оплата коммунальных услуг, если дом подсоединен к теплоцентрали или же закупка необходимого топлива. В любом случае, приходится отдавать довольно крупные суммы.

И, наверное, каждому такому владельцу на ум хотя бы несколько раз приходила фантастическая, но довольно справедливая мысль — вот было бы отопление, за которое не приходилось платить. Что ж, если вы считаете, что это всего лишь беспочвенная мечта, то вы просто не знаете, что такое геотермальное отопление.

На самом деле, сегодня действительно можно качественно отапливать дом, причем за это не придется платить ни копейки. Конечно, любого владельца дома заинтересует такое предложение. И ему наверняка захочется узнать о таком необычном способе отопления побольше.

Бесплатное отопление

Как известно, тепло разлито в природе. Огромное количество тепла хранит в себе земля. Если летом, когда земля прогревается до +25 градусов, а на поверхности и до всех +40, это действительно заметно, то зимой кажется, что она вся промерзла, превратившись в безжизненный комок.

На самом деле это не так. Земля промерзает не глубже, чем на два метра даже в самую холодную из зим. Если пробурить скважину на большую глубину, можно обнаружить, что там температура не опускается ниже +5…+8 градусов. При наличии определенного оборудования это тепло можно использовать в геотермальном отоплении.

Продаже, установкой и наладкой такого оборудования занимаются те же компании, которые проектируют и производят монтаж всех прочих систем отопления. В Белоруссии можно обратиться в “АкваТерм Технологии” (сайт компании — http://akvaterm.by/). Специалисты помогут выбрать оптимальный тип отопления, установят и отладят систему.

Сложности геотермального отопления

Если вы хотите использовать геотермальное отопление загородного дома, приготовьтесь к довольно сложной установке. Для этого на участке бурится скважина. Глубина ее значительно колеблется. Она может составлять как тридцать, так и сто метров. Зависит это от того, сколько энергии вашему дому нужно получать для качественного отопления. В полученную скважину закладывается трубопровод, который и будет получать энергию от земли.

Для улучшения эффекта скважина наполняется веществом, отличающимся высокой теплоотдачей. Благодаря этому трубопровод получает земное тепло и поставляет к основной части системы — тепловому насосу. Тот преобразует тепло, поднимая его температуру. Затем тепло подается в помещение, где распределяется максимально равномерно при помощи технологии теплых полов.

Следует быть готовым к тому, что установка такой системы не только займет немало времени, но и заставит вас выложить немалую сумму. Однако помните: в будущем вам вообще не придется тратить деньги на обогрев помещения.

Как показывает статистика, система геотермального отопления способна прослужить действительно долго. Первые тридцать лет она почти не нуждается ни в каком обслуживании.

Таким образом, все ваши расходы на установку будут довольно быстро компенсированы экономией на закупке топлива и оплате счетов за коммунальные услуги. А ведь это и является главной задачей, ради которой и затевался весь проект.

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий


шесть − = 1