18112017Это интересно:

Геофизики обнаружили связь между золотом и землетрясениями

Была предложена новая модель выявления золотых месторождений. Австралийские ученые считают, что в течение землетрясения вода, испаряясь в разломах, способна концентрировать находящееся в ней золото, после чего возникает образование кристаллов и целых самородков. Подобную модель выявления золотых месторождений предложили геофизики Ричард Хенли и Дайон Уэзерли.

Геофизики обнаружили связь между золотом и землетрясениями

Во время землетрясений, имеющих глубину более 10 км, где давление и температура безгранично высоки, маленькие трещины и пустоты идут в стороны от более больших разломов, после чего их заполняет вода, содержащая в себе высокую концентрацию растворенных углекислых газов, золота и силиката. В течении последующего землетрясения возникшие подземные трещины расширяются. Это, скорее, имитирует взрыв, который возникает, если быстро приоткрыть крышку скороварки, стоящей на огне. Вода внутри мгновенно испаряется, тем самым изменяя растворяемые силикаты в кристаллы кварца, и осадит их на выпаренное золото. Таким образом и создается подземное богатство, полагают ученые.

Джон Уэззерли утверждает, что если учитывать тот факт, что небольшие землетрясения происходят в недрах Земли довольно часто, то этот процесс может являться основным признаком формирования месторождений золота, являющимся экономически значимым.

Но ранее ученые объяснили эти процессы немного иначе. Одни утверждают, что именно внезапное падение давления глубоко под землей, при котором жидкость закипает, как в открытой бутылке газировка, и есть причиной появления огромных месторождений. А вот другие считают, что только с течением времени ценные металлы, не торопясь, накапливаются.

Геохимик Джейми Уилкинсон из Имперского Лондонского колледжа считает, что новая гипотеза, по всей видимости, более правдоподобна. Золотодобывающие компании могут выбирать объекты для новых рудников, благодаря пониманию того, каким образом в недрах земли могут образовываться ценные металлы. За всю свою историю люди добыли больше 188 тысяч тонн золота, указано в данных Всемирного золотого совета (WGC), но за счет этого, множество легкодоступных месторождений истощены.

Поделиться

Статьи по теме

10 комментариев на "Геофизики обнаружили связь между золотом и землетрясениями"

  1. _Clown_:

    Радует что землетрясения делают хоть что-то хорошее. Золотодобывающие предприятия, очевидно, прыгают от счастья))

  2. Гордон:

    Любопытно. Получается, на глубине более 10 км скапливается большое количество золота. Но добыть его, как я понимаю, весьма непросто.

  3. Alexandr_Starov:

    Вот и нашли положительные стороны землетрясений. Но это мне не внушает доверия. Мне кажется, что ценные металлы появляются с течение времени.

  4. Тутси:

    Я всё-таки на стороне тех учёных, которые считают, что нужно много времени, чтобы ценные металлы образовались и скопились. Если бы было всё так просто, как описано в начале обзора, люди уже научились бы создавать золото искусственно в больших объёмах, что привело бы к обесцениванию этого металла. Дорог тот, который редкий.

  5. aswed44:

    Весьма сомнительно. На Аляске про землетрясения и не слышали, наверное, а золото уже не первую сотню лет добывают.

  6. Оксана:

    Познавательная статья,впервые слышу такую версию появления золота. Не особо верится в правдивость этой теории, но все может быть.

  7. Роман:

    Версия не лишенная логики.Ведь знаменитые алмазные кимберлитовые трубки тоже образовались в результате тектонических изменений в земной коре.Почему таким образом или подобным ему не могут появиться золотые месторождения?Однако теория так и останется теорией, пока не получит подкрепление на практике.

  8. Асема:

    Даже если эта гипотеза верна. И какое-нибудь современное оборудование укажет, что в определенном месте на глубине 10 000 метров имеется залежи золота. То встает вопрос-»Кто будет разрабатывать это месторождение?». Это ведь не нефть и не газ который под давлением сам выходит наружу.

    • Eliza:

      Ну технический прогресс (извините за старомодное выражение)))) ведь не стоит на месте. Появятся новые технологии, которые, возможно, настолько удешевят процесс добычи, что извлечение золота даже с такой глубины станет вполне рентабельным.

  9. Артур:

    Статья, конечно, хорошая, но зря об этом узнали золотодобывающие компании. Дело в том, что человек настолько портит все, что его окружает, что еще не хватало проникновения компаний в еще более глубокие слои земли, чтобы там навредить и вызвать необратимые последствия. Однако, если честно, я очень удивлен связью землетрясений и зарождением золота.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


восемь + = 11