22062017Это интересно:

Европа задыхается от грязного воздуха

Загрязнение воздуха в ЕвропеНаиболее загрязненным воздухом в Европе дышат жители Болгарии и Польши — следует из новейших исследований, проведенных Европейским агентством охраны окружающей среды (ЕЕА). В первой десятке городов с наихудшим воздухом оказались 4 болгарских и 6 польских городов.

По данным упомянутого доклада, в Европе в 2004-2013 годах выбросы диоксида серы, вызывающего кислотные дожди, снизились на половину, а угарного газа на 1/3. Несмотря на это, аж 22 страны, между прочим, Болгария, Польша, Франция, Италия и сегодня превышают дневную допустимую норму концентрации этих частиц в воздухе.

Как подсчитало ЕЕА, в период с 2009 по 2012 года целых 96% жителей европейских городов находились под влиянием мелкой пыли в воздухе и до 98% под влиянием тропосферного озона (вызывает болезни дыхательной системы), концентрация которых не ограничена безопасным уровнем, определенным Всемирной организацией здоровья.

Среди европейских стран именно в Болгарии чаще всего превышается разрешенная концентрация монооксида углерода и диоксида серы. Наиболее загрязненными городами являются Пряник, Плевен и София. Низкое качество воздуха в болгарской столице не удивляет жителей. «Я иногда делаю эксперимент: иду по городу и ни к чему не прикасаюсь. А когда возвращаюсь домой, умываю руки, и вода грязная», — рассказывает один из жителей Софии Алекс Меламед.

Среди лидеров рейтинга городов с грязным воздухом оказались и польские города. Наиболее загрязненные: Краков, Новый Сонч, Гливице, Забже, Сосновец и Катовице.

В таких городах по причине грязного воздуха местные власти предостерегают: нельзя находиться на открытом воздухе долго. Касается это особенно беременных, детей и больных с астмой, аллергией кожи, заболеванием глаз и сердечно-сосудистыми болезнями. Прогнозы на ближайшее будущее также пессимистичные. Из них следует, что жители регионов в ближайшем времени смогут рассчитывать лишь на краткосрочное улучшение качества воздуха.

Низкое качество воздуха может вызвать болезни сердца, дыхательной системы, рак легких, проблемы с дыханием и др. Некоторые элементы могут влиять на уменьшение плодов в сельском хозяйстве, замедлять рост лесов, а также влиять на климат.

Европейский доклад обращает внимание, что проблемой остаются чрезмерные выбросы оксидов азота и аммиака, вызывающих вымирание водной флоры и фауны. Хотя с 2002 года их выбросы уменьшились на 27 и 7 процентов соответственно, но это и так меньше, чем ожидалось.

Проблемы, связанные с качеством воздуха, требуют дальнейших шагов в пользу уменьшения некоторых видов загрязнения. «Значительная часть человечества живет во вредных окрестностях. Европа должна быть внимательной, чтобы благодаря новым правилам это поменять», — сказал агентству Рейтер директор Европейского агентства окружающей среды. Еврокомиссия оценивает, что по причине загрязнения воздуха в 2011 году в ЕС умерло преждевременно 435 тыс. человек.

Ламинат — экологически чистый материал для пола. В широком ассортименте он представлен на этой странице, можно выбрать и для дома, и для квартиры. Покупая отделочные материалы, обращайте внимание на сертификат качества.

Поделиться

Статьи по теме

5 комментариев на "Европа задыхается от грязного воздуха"

  1. Taras:

    Мне жутко читать об этом!Люди уже давно перешли черту,они говорят, что хотят себя защитить, но сами себя и убивают.Они не думают что в будущем из-за них люди могут перестать существовать.Это же смешно: «власти предостерегают: нельзя находиться на открытом воздухе долго», в таких темпах нам скоро и в домах находится нельзя будет, будем жить уже под землёй в бункерах!

  2. Ирина:

    Думаю, что все гораздо сложнее. Европа давно перестала быть доброй «старушкой Европой», а превратилась в злобную старую тетку, которая размахивает кулачками и брызжет во все стороны слюной. Вот и задыхается… от своего собственного грязного и спертого воздуха, от своих мыслей.
    Как там у Виктора Цоя: «Перемен требуют наши сердца» Сердца ее, Европушки, детей и близких родственников (это я уже о нас с вами). Перемен во взглядах и мыслях.
    Планета — она ведь живая. Люди болеют и Земля болеет, болеют жители стран и болеют сами страны. Кто-то задыхается от дыма, кто-то замерзает, а кого-то накрывают ливни совсем не по сезону.
    Это как в психосоматике: иногда нога болит просто потому, что мы не знаем, куда идти.
    А вы ка думаете?

  3. Дарья:

    Пожалуй, это давно известный всем факт! Сегодня в этом погряз весь мир, и это знает каждый. Наше современное производство, в частности в Европе, не защищено от выброса, отходов сырья производства. Если посмотрим кругом, экология наша просто напрасно кинута на произвол судьбы: мол добивайте до конца. Полиэтилен используется повсюду, а сколько надо чтоб он разложился!? Просто человек сам её не бережёт. А ведь именно это все (отношение к окружающему миру) и сказывается на окружающей природе и чистоте воздуха.

  4. Спиридон:

    Польские Катовице и Сосновец — города, где развита добыча бурых углей. Они добываются открытым методом. Там действительно чувствуется в воздухе густая пыль. Но уже в 2013 году Евросоюз выделил полякам более ста миллионов ЕВРО на программы закрытия этих шахт. Ведь они и так нерентабельны из-за большой глубины залегания углей, потому модернизировать их нет экономического смысла. Также из евроказны направлены первые транши на экологические программы в этом регионе. Пока-что — только на разработку… Но есть надежда, что дойдёт и до самого «лечения природы» :)

  5. dadosf:

    Гады загризняют воздух всяким говном!
    Как таких людей держат на свободе!

Оставить комментарий

Отправить комментарий


8 − = два