12122017Это интересно:

Экологические проблемы России

«Наука о доме» – один из возможных переводов слова «экология» с древнегреческого языка. В более конкретизированном понятии экология – это наука о взаимодействии живых организмов между собой и с окружающей средой. В наше время слово получило более широкое значение, так как встречи человека с проблемами окружающей его среды стали происходить в разы чаще. Теперь, когда кто-то произносит словосочетание «экология страны», многие истолковывают это как ее проблемы.

На примере экологии России можно подробно рассмотреть взаимосвязь природы и людей, животных. Примечательно то, что почти половина населения страны проживает на территориях с неблагоприятно сложившейся экологической обстановкой. Состояние природы в стране сейчас переживает явно не лучшее время. На это влияет, прежде всего, губительная для нее деятельность человека.

Лесные пожары

Каждый год около 16 млн. гектаров леса исчезает с лица земли из-за вспыхивающих пожаров, браконьеров, нелегально вывозящих срубленные деревья за пределы страны, и загрязняемых почв. Но наиболее ужасным расточительством является то, что 40 % полученной древесины не используется вовсе. В результате животные теряют свой дом, когда-то находящийся среди теперь уже опустошенных земель. Кроме того, по данным проведенного некоторое время назад исследования, страдают не только жители леса, но и морские обитатели.

Водные бассейны России также находятся в плачевном состоянии. Больше половины поверхностных вод и половина всех вод страны загрязнены. Из-за этого у жителей городов и деревень возникли серьезные проблемы со здоровьем. Если раньше сельские жители и дачники могли установить простой насос Ручеек (Малыш) в ближайшую речушку или общественный колодец и использовать добытую воду для питья и приготовления пищи, то теперь она пригодна лишь для полива и технических целей. Собственные скважины с насосами и насосными станциями — не роскошь, а всего лишь удовлетворение потребности в сравнительно чистой питьевой воде.

Загрязнение водоемов

Однако состояние экологии в России ухудшается не только в связи с внутренними проблемами, на ситуацию влияют и окружающие нас страны. Через морские бассейны Азовского, Черного и Каспийского морей, в которых концентрируется водообмен России с другими странами, происходит занесение различных промышленных отходов. Еще это является одной из причин гибели рыбы.

Для западной части Евразии характерны равнины, поэтому именно туда могут беспрепятственно проникать воздушные массы, загрязненные серой и окисленным азотом, которые поступают из Западной и Центральной Европы. С увеличением количества автотранспорта самым влиятельным фактором загрязнения воздуха стали машины. Они также продолжают способствовать глобальному загрязнению почв. В свою очередь, нечистый воздух провоцирует возникновение детских, эндокринных и респираторных заболеваний. Одни из крупнейших городов страны: Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург — выступают в роли самых загрязненных из-за большой промышленной составляющей.

Смог в Москве

Однако основной экологической проблемой России принято считать бытовые отходы. Почти в центре Москвы можно заметить скопления мусора, которые расположились на пожухлых газонах столицы. При том, что ежегодно их образуется несколько десятков миллионов тонн, в России утилизируется лишь 2-3 процента. Цифры кажутся настолько ничтожными, если сравнивать их с 60 % в странах ЕС.

Из хорошего в экологии страны можно заметить, что в России достаточно большое количество заповедников и национальных парков, в которых вымирающие виды животных имеют возможность восстановить привычный рост популяции. Но наряду с этим вредит браконьерство, которое грозит вымиранию таких животных как амурский тигр, белый медведь и снежный барс.

Несмотря на то, что государству не безразлично состояние природы, рассчитывать на нормализацию состояния экологии страны в ближайшее время не приходится. Применяемые меры в большинстве случаев являются недостаточно эффективными для того, чтобы дать ощутимый прогресс.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


восемь − = 6