12122017Это интересно:

Два сценария мировой жары: от нас ничего не зависит

Атмосфера планеты разогревается, и происходит это независимо от деятельности человека или объемов выбросов углекислого газа. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного американскими, испанскими и немецкими учеными. По мнению экспертов, жара, подобная московской 2010 г., будет терзать планету все чаще.

Два сценария мировой жары в 21 веке

В статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters группой авторов из университетов Питтсбурга, Мадрида и Потсдама, описаны два сценария. Согласно оптимистическому прогнозу, количество экстремальных погодных явлений, в том числе так называемых тепловых волн, будет увеличиваться до 2040 г., когда в зону действия таких явлений попадет 3% поверхности Земли.

Во второй половине XXI в. климат стабилизируется, однако даже при таком сценарии экстремальные погодные явления будут происходить на планете в четыре раза чаще, чем сейчас. По негативному сценарию, климат будет меняться до конца столетия, и к 2100 г. в зоне чрезвычайных явлений окажется 85% всей суши планеты.

Тепловой волной ученые называют гигантский «колпак» раскаленного воздуха, который благодаря своей высокой массе сопротивляется ветрам и циклонам, оставаясь в одном регионе в течение нескольких недель. Облаков в такой волне нет, поэтому солнце ежедневно разогревает такую волну все больше, поддерживая ее стабильность.

«Хорошим примером тепловой волны является жара, которая охватила территорию России в 2010 г. от Балтики до Каспийского моря, — цитирует Phys.org Дима Комо из университета Питтсбурга, одного из соавторов исследования. — В московском регионе средняя температура июля на семь градусов превышала привычный показатель +25°С, достигая в некоторых районах +40°С».

Ученые получили такие данные, создав компьютерную модель климата и просчитав возможные изменения погоды. Одним из результатов исследования стало отсутствие влияния на этот климат показателей углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу в результате деятельности человека. Ранее считалось, что именно этот парниковый газ ведет к глобальному потеплению, однако теперь все больше ученых уверены, что атмосфера планеты разогревается в рамках долгосрочных глобальных климатических колебаний, вызванных изменением светимости Солнца, а также процессов внутри земного ядра и других явлений, на которые человек никак не влияет.

Напомним, в апреле было опубликовано исследование канадских ученых, согласно результатам которого на возврат климата к показателям XX в. уйдет несколько сотен лет. По прогнозам канадцев, в лучшем случае температурные и погодные показатели XX в. восстановятся только к концу XXIV — середине XXV века. Но даже по оптимистичным прогнозам некоторые изменения уже необратимы. Так, ледник Гренландии растает полностью, при этом уровень Мирового океана поднимется примерно на 7 метров. Однако, если не предпринимать специальных усилий, климатические условия XX в. будут восстановлены только через тысячу лет.

Поделиться

Статьи по теме

3 комментариев на "Два сценария мировой жары: от нас ничего не зависит"

  1. vladlenvolkov:

    Про то что от человека мало что зависит, некоторые ученые давно говорят. На счет климата это так и не так. Все-таки первое документально зафиксированное крупное отклонение колебания глобальных климатических показателей от тысячелетних тенденций связано именно с человеком. А именно с китайцами засеявшими в бронзовом веке полстраны — рисом (рисовые плантации источник парниковых газов).

  2. Richie:

    А я согласен с идеей о том, что изменения идут не от человечества. Климат на планете менялся множество раз задолго до появления человека. На самом деле влияние людей очень преувеличено. Если планета захочет стряхнуть нас со своей поверхности, ей это ничего не будет стоить.

  3. Vita Stewart:

    Вот живешь так в Сибири, чтобы на улицу выйти — кучу одежды на себя надеваешь, и с отмороженным носом как-то слабо верится в эти климатические изменения.
    Кстати, я поддерживаю автора Richie — человек, конечно, вносит свою лепту в испоганивание жизни на планете, но Солнцу, по сути, на на все-равно, на него мы никак повлиять не можем. Да и природные катастрофы всегда происходили, независимо от деятельности людей.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


восемь − 6 =