28082016Это интересно:

Через тридцать лет леса захватят территорию Арктики

Недавно в научных кругах появилось мнение о том, что уже через три десятилетия практически вся территория Арктики может покрыться зеленью. Эту точку зрения особенно рьяно отстаивают американские исследователи.

Через тридцать лет леса захватят территорию Арктики

Специалисты из Центра биологического разнообразия и охраны природы при Американском музее естественной истории в последнее время работали над анализом данных об экологических глобальных изменениях в мире за последние десятилетия. По окончании этой работы они получили довольно пугающую картину. По их данным, климат Арктики кардинальным образом изменится уже через тридцать лет. Причиной этих изменений станет глобальное потепление, из-за которого площадь зеленого покрова увеличится почти на шестьдесят процентов.

Деревья и кустарники начнут активно осваивать новые территории, освободившиеся после значительного сокращения снежно-ледяного покрова. Таяние льдов приведет к тому, что солнечные лучи уже не будут отражаться от земли, и она, освободившись от белого панциря, начнет прогреваться. В результате этих процессов моховая тундра в Арктике практически исчезнет, а на ее место придет травяная тундра. На месте редколесья появятся полноценные сплошные леса.

Бурное разрастание растительности приведет к изменениям и в фауне этого региона. Все эти изменения коснутся не только северных территорий Канады и США, но и Сибири, где, по словам экологов, леса разрастутся на сотни километров к северу.

Поделиться

Статьи по теме

7 комментариев на "Через тридцать лет леса захватят территорию Арктики"

  1. Татьяна:

    Это конечно все очень печально, мир стремительно меняется не в лучшую сторону. Климат Арктики уже давно подвергается жутким изменениям благодаря человеческой деятельности, все катаклизмы происходят именно благодаря нашему такому отношению к окружающему миру, это следствие нашей неосторожности.

  2. сергей:

    Фотографии явно не из Арктики, такие леса там еще расти не могут. Даже в горных районах таких лесов не встретишь.

  3. Вася:

    Сомнительна сама концепция глобального потепления, для этого нужны исследования в тысячелетия, а не в течении человеческой жизни! Другое слабое место, это временной отрезок в 30 лет, за который так масштабно ничего не изменится, даже если принять предполагаемые изменения климата.

  4. Валерий:

    С учетом ежегодного числа выбросов в атмосферу газов, кустарники «пробьют» ледяные покровы даже раньше. А вот насчет лесных массивов сомневаюсь. Деревья сами по себе долго растут.

  5. Вика:

    Возможно, нам этого не стоит бояться, потому что картина не такая уж и пугающая. Ведь этот мир гармоничный, и все, что происходит в нем, на то есть причины. Поэтому нужно все принимать так, как есть.

    • Нина:

      Конечно, все в мире гармонично, но не то, на что влияет человек. Если бы не «наша забота» о природе, то ни о каком глобальном потеплении мы бы не слышали. Поэтому считаю, что ни к чему хорошему изменения в климате не приведут.

  6. Бакытжан:

    Глобальное потепление на самом деле чревато глобальным похолоданием. Ведь, если вдуматься, таяние ледников приведет к понижению температуры воды в океане. Океаны, омывая материки, делают погоду на них. Так что лучше запасайтесь теплыми вещами, господа! Даже если результаты исследований чудесным образом подтвердятся, то срок в тридцать лет действительно ничтожен. Лет триста бы для правдоподобности

Оставить комментарий

Отправить комментарий


семь + 2 =