25092017Это интересно:

Чем опасны вулканы?

На полуострове Камчатка после длительной спячки пробудился вулкан Кизимен. С 28 января началось его извержение, и, если вулканическая активность продолжит нарастать, может произойти мощный взрыв. Он, не исключено, разрушит основание конуса Кизимена. Пепел в результате выбросов поднимается на высоту нескольких километров, создавая опасность для самолётов. Предыдущее извержение было зафиксировано в 1928-1929 годах.

Одновременно в январе активизировался вулкан Симмоэ на Кюсю, южном острове японского архипелага. Всего на японской территории насчитывается более 70 действующих вулканов, в основном «спящих». Японские власти были вынуждены даже отменить в этом районе авиаполёты. Под пятисантиметровым слоем вулканического пепла оказалось несколько тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

В марте – апреле прошлого года немало проблем жителям Западной Европы доставил вулкан Эйяфьятлайокудль в Исландии. Он почти на месяц нарушил авиационное сообщение над значительной частью Европы. Авиакомпании отменили многие рейсы, опасаясь попадания пепла в двигатели пассажирских самолётов. Тогда высота столба пепла превысила 13 километров.

Связаны ли между собой нынешние извержения на Камчатке и Кюсю, учёные однозначно сказать не могут. С точки зрения современных теоретических представлений об устройстве Земли одна из причин извержений вулканов – сдвиги отдельных участков земной коры. Литосферные плиты находятся в состоянии движения. Когда-то существовал один единственный континент – Пангея. Примерно 150-200 миллионов лет тому назад он раскололся. Через 200-450 миллионов лет нынешние континенты Земли, считают учёные, вновь соберутся. Пока же выявлена тенденция к расширению бассейна Атлантики и уменьшению Тихого океана.

Но извержения не выходят пока за рамки традиционных. Куда более серьёзные последствия может иметь пробуждение огромного вулкана, расположенного под Йеллоустоунском национальным парком на западе США (штаты Вайоминг, Монтана и Айдахо). По оценкам американских геофизиков, появились некоторые признаки его активности. Последний раз он извергался около 600 тысяч лет назад.

Согласно некоторым пессимистическим оценкам, если вулкан проснётся, последствия могут быть катастрофическими для США в целом. Две трети их территории будут засыпаны слоем пепла толщиной до трех метров. Правда, паниковать гражданам США рано. Магма – на глубине около 10 километров, и поднимается она, начиная с 2004 года, ежегодно в среднем всего на 8 сантиметров. Критическая черта будет достигнута, когда магма окажется в 2-3 километрах от поверхности.

С исторической точки зрения извержения вулканов не раз приводили к драматическим переменам в жизни целых народов и цивилизаций. Хрестоматийный пример – вулкан Санторин в Эгейском море. Его внезапное пробуждение в ХV веке до нашей эры привело к гибели эгейских городов на островах Тира (Фера) и Крит, а также на побережье Средиземного моря. Эгейская цивилизация прекратила свое существование.

В VI веке нашей эры в Индонезии извержение вулкана привело к образованию Явы и Суматры на месте огромного единого острова. Согласно византийским источникам (период правления императора Юстиниана), из-за образовавшихся гигантских облаков пыли Земля на полтора года погрузилась в сумерки, затем пошли проливные дожди. Предполагается, что тогда обильные осадки способствовали исчезновению цивилизации строителей пирамид в Мексике. А в Евразии (Ближний Восток, Малая Азия, Балканы) из-за чрезмерного размножения сусликов началась эпидемия чумы, приведшая к огромным потерям населения.

Можно привести и более близкий России пример. Вулкан Уайнапутина в южном Перу в 1600 году способствовал наступлению «Малого ледникового периода» в Европе. В Московской Руси наступил голод вследствие сильных холодов летом и последующего неурожая. Отсюда ослабление позиций правителя Московии Бориса Годунова и появление на троне в Кремле самозванцев.

Сама европейская Россия довольно спокойный в тектоническом отношении регион. Хотя Северный Кавказ, по мнению некоторых специалистов, теоретически не застрахован от неожиданностей. На Эльбрусе, находящемся на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, учёные недавно обнаружили температурную аномалию. Температура на поверхности вулкана составляла 21 градус, а температура воздуха – на градус ниже. Это свидетельствует о какой-то внутренней активности вулкана, который в последний раз извергался в I веке нашей эры. Извержение Эльбруса неизбежно повлечёт за собой быстрое таяние ледников и мощные селевые потоки. Но опять же о возможных сроках нового извержения специалисты судить не берутся, отмечая только, что при жизни нынешних поколений россиян катаклизм крайне маловероятен…

Существует экстравагантная гипотеза, что обладающая разумом Земля посредством извержений и землетрясений регулирует процессы на своей поверхности, тем самым вмешиваясь в ход человеческой истории. Но это уже тема отдельного разговора.

Источник — Красная звезда

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


пять + 2 =