19082017Это интересно:

Атмосфера планеты разогревается независимо от деятельности человека

Атмосфера планеты разогревается, и происходит это независимо от деятельности человека или объемов выбросов углекислого газа. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного американскими, испанскими и немецкими учеными. По мнению экспертов, жара, подобная московской 2010 г., будет терзать планету все чаще.

Атмосфера планеты разогревается независимо от деятельности человека

В статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters группой авторов из университетов Питтсбурга, Мадрида и Потсдама, описаны два сценария. Согласно оптимистическому прогнозу, количество экстремальных погодных явлений, в том числе так называемых тепловых волн, будет увеличиваться до 2040 г., когда в зону действия таких явлений попадет 3% поверхности Земли.

Во второй половине XXI в. климат стабилизируется, однако даже при таком сценарии экстремальные погодные явления будут происходить на планете в четыре раза чаще, чем сейчас. По негативному сценарию, климат будет меняться до конца столетия, и к 2100 г. в зоне чрезвычайных явлений окажется 85% всей суши планеты.

Тепловой волной ученые называют гигантский «колпак» раскаленного воздуха, который благодаря своей высокой массе сопротивляется ветрам и циклонам, оставаясь в одном регионе в течение нескольких недель. Облаков в такой волне нет, поэтому солнце ежедневно разогревает такую волну все больше, поддерживая ее стабильность.

«Хорошим примером тепловой волны является жара, которая охватила территорию России в 2010 г. от Балтики до Каспийского моря, — цитирует Phys.org Дима Комо из университета Питтсбурга, одного из соавторов исследования. — В московском регионе средняя температура июля на семь градусов превышала привычный показатель +25°С, достигая в некоторых районах +40°С».

Стоит отметить, что россияне приспособились бороться с жарой с помощью современной техники — кондиционеры украшают каждый жилой дом в городах. Их становится все больше, а обслуживание кондиционеров стало выгодным бизнесом.

Вышеуказанные данные ученые получили, создав компьютерную модель климата и просчитав возможные изменения погоды. Одним из результатов исследования стало отсутствие влияния на этот климат показателей углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу в результате деятельности человека. Ранее считалось, что именно этот парниковый газ ведет к глобальному потеплению, однако теперь все больше ученых уверены, что атмосфера планеты разогревается в рамках долгосрочных глобальных климатических колебаний, вызванных изменением светимости Солнца, а также процессов внутри земного ядра и других явлений, на которые человек никак не влияет.

Напомним, в апреле было опубликовано исследование канадских ученых, согласно результатам которого на возврат климата к показателям XX в. уйдет несколько сотен лет. По прогнозам канадцев, в лучшем случае температурные и погодные показатели XX в. восстановятся только к концу XXIV — середине XXV века. Но даже по оптимистичным прогнозам некоторые изменения уже необратимы. Так, ледник Гренландии растает полностью, при этом уровень Мирового океана поднимется примерно на 7 метров. Однако, если не предпринимать специальных усилий, климатические условия XX в. будут восстановлены только через тысячу лет.

Поделиться

Статьи по теме

5 комментариев на "Атмосфера планеты разогревается независимо от деятельности человека"

  1. юлианна:

    Последствия подобной перспективы ощущаются уже сейчас, Европу топит, погода неустойчива, пожары по всей полосе субэкваториального пояса… Кажется, что возвращается эра динозавров. Скоро дождёмся гигантских насекомых. Но у природы наблюдается один нюанс, который я не могу игнорировать, называемый в народе законом подлости. Всегда найдёт чем добить, возьмёт и отменит жару на ближайшие десятилетия.

  2. discover:

    хм…
    влияние человека на климат планеты настолько мал , что, пока, на мой взгляд ,даже не заслуживает какого либо серьезного внимания.
    То , что происходит сейчас с климатом: — для человечества в целом является катаклизмом , однако в планетарном масштабе: — это результат естественного развития.
    Жара и следующие вместе с ней катаклизмы это то , с чем предстоит нам жить в обозримом будущем.
    Попытка же воздействия на климат планеты в целом, приведет к полному уничтожению какой либо жизни на планете….
    Мне искренне жаль, но ближайшие полгода нам принесут массу «интересных» событий…

    • юлианна:

      Discover, я думаю, человечеству будет не до климатических проблем. Даже сейчас, в некоторых странах опасная экологическая ситуация. У природы нет границ, нет ответственности за свои действия, и лишь она диктует правила. Люди — часть природы, и не могут это игнорировать… Всё, что берём, мы отдаём переработанным. Если человечество сильно и серьёзно вмешается в её процессы, то получит та-а-кой ответ… Часть которого мы уже наблюдаем. Возможно, Майя (древняя цивилизация, давно погибшая) были правы и сейчас наступает новая эра, а старый закончился. И произошло это в 2000 году.))

  3. Алекс22:

    Периоды активности на Солнце не оказывают значительного влияния на общий температурный режим планеты. А вот рост числа населения и полное отсутствие понимания роли и энергетического взаимодействия человека с Землей ведет к нарушению баланса и возникновению катаклизмов. У природы нельзя только брать, ничего не отдавая взамен. Повышение температуры связано с выделением большого количества тепла в результате неоправданного сжигания природного газа и работы атомных и теплоэлектростанций. В космосе и так тепло, а динамика ее потребления небезгранична. Касательно углекислоты, то ученые ошибаются — зеленый мир с успехом ее поглощает. Пока сохранится тенденция аномалий — жарче летом и холоднее зимой.

  4. Оксана:

    Новость о том, что глобальное потепление никак не связано с деятельностью человека мне кажется не слишком радостной. С одной стороны, если она подтвердится, то для многих это возможность вздохнуть с облегчением и дальше продолжать отравлять атмосферу. Но с другой стороны, получается, что от человека вообще ничего не зависит в плане климата, и он не способен скорректировать глобальные изменения, происходящие с планетой. Это очень грустно.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− 2 = три