19082017Это интересно:

Античные цивилизации погубил климат

Наша цивилизация далеко не первая, самому существованию которой серьезно угрожают повсеместные климатические изменения. Не исключено, что вестготы, захватившие и разграбившие Рим в 456 году, после чего западная Римская империя перестала существовать как государство и начались средние века, были лишь последней каплей в длинной цепи неблагоприятных изменений, вызванных ухудшением климата. Изучив кольца роста на деревьях, ученые пришли к выводу, что нестабильный климат может в значительной мере влиять на исторические события, которые имеют очень серьезные и далеко идущие последствия.

Периоды теплой и влажной погоды, обнаружили исследователи, совпадают с периодами процветания той или иной цивилизации, а на периоды засушливой и непостоянной погоды приходятся времена сильных политических смут, таких, например, как падение Римской империи и Тридцатилетняя война (1618 – 48). При помощи 9 тыс. деревянных артефактов из Германии, Франции, Италии и Австрии был реконструирован летний климат Европы на протяжении 2,5 тысяч последних лет. Когда погода была благоприятной и воды с питательными веществами было достаточно, на деревьях образовывались широкие кольца роста. При плохих погодных условиях кольца росли более узкими.

Таким образом, историкам, археологам, климатологам и географам удалось установить связь между климатическими изменениями и периодами процветания и упадка государств и цивилизаций. «Периоды процветания в Римской империи и средние века часто совпадали с теплым и влажным летом,- написали авторы интересного исследования на сайте журнала Science.- Например, все более непостоянная погода в 250 – 600 гг. явно не случайно совпала с падением Западной Римской империи и бурным периодом миграций племен.

Обращает на себя внимание также тот факт, что в ярко выраженный период засушливой погоды в 3 веке в Римской империи разразился глубокий кризис, характеризовавшийся нашествиями варваров, политическими смутами и нестабильностью и экономическими трудностями». Примерно, такая же зависимость наблюдалась в Европе в первой половине 17 века, на которую пришлась Тридцатилетняя война, первый но-настоящему крупный европейский конфликт, разоривший континент и почти на 2,5 столетия отсрочивший появление единой Германии.

По материалам КП

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ шесть = 12