12122017Это интересно:

Аномальные выбросы метана могут повлиять на климат Земли

Недавно были обнаружены аномальные выбросы метана в Сибирском арктическом шельфе. Предполагается, что они возникли в результате изменения вечной мерзлоты. Выброс метана в Арктике

Как заявляют ученые, это может стать причиной серьезного изменения климата нашей планеты. А пока мы все продолжаем жить обычной жизнью, ходить на работу и делать ремонт, в котором нам помогает фанера ламинированная. Но что будет дальше — большой вопрос.

Как произошел выброс метана?

Метан является газом, который хранится в глубинах мирового океана. Тысячелетиями он не мог просочиться наружу. Дело в том, что вечная мерзлота, подобно крышке, закрывала его сверху. Поскольку сейчас она потихоньку тает, своих прежних функций мерзлота уже не может выполнять.

Ученые заявляют, что изменения мерзлоты были спровоцированы повышением уровня воды в Мировом океане. Начали образовываться «лунки», через которые метан выходит наружу. Все это может стать причиной массовых выбросов, что повлечет за собой серьезные климатические изменения.

Какая опасность нам угрожает?

Опасность выбросов метанаВсе дело в том, что повышенная концентрация метана повлечет за собой повышение температуры на всей планете. Вместе со сменой температуры начнутся необратимые изменения всего живого.

На сегодняшний день изменения подводной мерзлоты имеют очень опасные масштабы. Кроме того, ученые выявили, что в воде слишком много углекислого газа. То есть такая вода очень опасна для всех живых организмов.

Именно на Сибирском шельфе наблюдаются процессы угрожающего характера. Сегодня ученые направили все усилия на то, чтобы понять, как свести к минимуму климатические риски, и вместе с тем оценить масштабы проблемы и составить практические рекомендации, как избежать опасности. Данные исследования являются международными, и в них принимают участие представители университетов со всего мира.

Поделиться

Статьи по теме

1 комментарий на "Аномальные выбросы метана могут повлиять на климат Земли"

  1. геннадий генев:

    Метан — это естественный продукт распада органических отложений в водной среде (болота, океаны, моря, вечная мерзлота). Наконец то природа стала возвращать в атмосферу летучие газы, которые безвредны, а наоборот, пополнят воздушный защитный слой Земли. В течение 9-12 лет метан превращается в кислород, реагируя с молекулами воды при грозах. Он очень легкий и пополнит верхние слои атмосферы, тем самым снизит колебания низких и высоких температур, погода может утихомириться: катаклизмов станет меньше. Но для этого необходимо гораздо больше выбросов метана, чем наблюдается это сегодня. Углекислый газ также пополняет атмосферу, так как растворимость газов в теплой воде уменьшается. Вулканы также делают пользу, поэтому природа сама восстанавливает атмосферу, ведь в нем БЕЗВОЗВРАТНО исчезает кислород из-за огромного сжигания полезных ископаемых («катаклизмы и аномалии, что нам ждать в будущем»). Так что зря ученые климатологи бьют тревогу.
    Геннадий Генев.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ 3 = семь