19102017Это интересно:

Анды: ледники массово тают

Как проследили исследователи из Европы, Южной Америки и США, таяние ледников в тропических Андах начало набирать темп еще в 1970-ых гг. Площади ледников этой горной цепи сократились на 30-50%. Исследователи возлагают ответственность за ускорение процесса на рост глобальных температур, так как за последние 50 лет воздух в данной части планеты стал теплее приблизительно на 0,7°C. В ближайшем будущем изменения в жизни ледника могут сильно затронуть коренное население Анд, оказывая влияние на местные системы водоснабжения.

Анды: ледники массово тают

Процесс таяния захватил все ледяные запасы Анд, но наиболее быстро таянию поддаются небольшие ледники на низких высотах. Ледники, расположенные ниже 5,4 км, каждый год теряли приблизительно 1,35 метра своей толщины при среднем глобальном значении 1,2 метров водного эквивалента. Поскольку максимальная толщина этих небольших, низковысотных ледников редко превышает 40 метров, то при такой скорости таяния они, вероятно, полностью исчезнут в течение ближайших десятилетий.

Среди факторов, влияющих на процессы исчезновения льда в Андах, тропические ливни в ряд ли займут сильно значимую позицию, так как объемы доходящих до гор осадков практически не изменились. Основную роль стоит без сомнения отдать глобальному потеплению. Ведь за период с 1950 по 1994 гг. региональный показатель средней температуры вырос на 0,15°C.

Если честь тот факт, что ледники тропических Анд составляют 99% всех тропических ледников в мире (большинстве из них принадлежит Перу), то станет очевидным, что ледники на этой широте ждёт не самое радужное будущее. Чтобы этого не произошло, важно уже сейчас скорректировать действия в отношении данной проблемы. Это поможет избежать дефицита водных ресурсов в тропических горных экосистемах и спасет многие горные районы от вымирания или вынужденного переселения.

Жизнь тысяч перуанцев, особенно проживающих в долине реки Санта, действительно зависит от сохранности ледниковых запасов Анд. Ведь если Анды не будут ее питать, то на местном сельском хозяйстве и добыче электроэнергии можно поставить крест, а вскоре и на использовании воды в бытовых целях. Пострадать в итоге могут даже такие крупные города, как боливийский Ла-Паз, где от ледников зависит 15% годового запаса воды, а в сухие периоды – все 27%.

Во время исследования ученые собирали данные с ледников, расположенных в Колумбии, Эквадоре, Перу и Боливии. В общей сложности, изученная территория составила почти тысячу квадратных километров. Это соответствует приблизительно 50% от общей площади, покрытой ледниками в тропических Андах по состоянию на начало 2000-ых гг. Работа по изучению состояния ледников была проведена с научными побуждениями, но если полученные выводы подтолкнут человечество смягчить антропогенное воздействие на климат и отступление ледника, это будет важный шаг вперед для спасения планеты.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− восемь = 0