28062017Это интересно:

2014 год будет жарким даже в сравнении с 2010

Температурные явления в Тихом океане, связанные с Эль-Ниньо (слева) и Ла-Нинья (справа)Долгосрочные метеопрогнозы указывают на то, что 2014 год будет самым жарким годом со времени начала систематических метеонаблюдений. Причиной этого является выброс тепла, спровоцированный Эль-Ниньо. На глобальной карте показаны температурные явления в Тихом океане, связанные с Эль-Ниньо (слева) и Ла-Нинья (справа).

Явление Эль-Ниньо возникает, когда теплая вода, скрытая под поверхностью Тихого океана, поднимается вверх и распространяется вдоль экватора к Америке. За девять месяцев или более Эль-Ниньо приносит дожди и наводнения в районы вокруг Перу и Эквадора, а также засухи и пожары в Индонезию и Австралию. Это явление подчиняется циклу под названием Эль-Ниньо/Южное колебание.

«До определенного периода трудно сделать прогноз, будет ли существовать Эль-Ниньо в данном году. Масштабы Эль-Ниньо/Южное колебание можно оценить, начиная примерно с апреля по июнь каждого календарного года», — рассказывает Скотт Пауэр (Scott Power) из Бюро метеорологии в Мельбурне, Австралия.

Оценка Эль-Ниньо – это весьма сложная задача по отслеживанию слабых признаков явления на фоне изменчивости атмосферы и океана. Даже если Эль-Ниньо уже начало формироваться, все еще трудно прогнозировать его развитие. Тем не менее, ученым из Университета Гиссена, Германия, удалось создать модель, которая способна прогнозировать развитие Эль-Ниньо.

Предыдущие прогнозы развития Эль-Ниньо опирались на детальные глобальные климатические модели. Немецкие ученые избрали иной подход и изучили связь между температурами воздуха над экватором и остальной частью Тихого океана. Записи показали, что в год перед каждым Эль-Ниньо температуры в этих регионах океана были тесно связаны. На протяжении 75% времени Эль-Ниньо, температуры наиболее тесно связаны и по степени их близости можно судить о характеристиках Эль-Ниньо.

Новая методика прогнозирования указывает на то, что этап формирования Эль-Ниньо начался в сентябре 2013 года. Таким образом в 2014 году Эль-Ниньо случится с вероятностью 76%. Более того, по мнению ученых, 2014 год будет одним из самых жарких в истории и без Эль-Ниньо, а уж если Эль-Ниньо действительно случится, что весьма вероятно, то год будет еще более жарким. Надо отметить, что обычно Эль-Ниньо колеблется между двумя календарными годами, так что этот прогноз вполне может относиться не к 2014, а к 2015 году.

Надо сказать, что все большее число климатических моделей прогнозируют Эль-Ниньо в этом году. Неясно, будет ли это явление похоже на последнее экстремальное событие 1998 года, которое стало причиной гибели десятков тысяч людей. Однако, немецкие ученые полагают, что подобное катастрофическое явление маловероятно, поскольку долгосрочная изменчивость климата Тихого океана подавляет Эль-Ниньо. Тем не менее, жара может вызвать масштабные пожары, засухи, ливни и вспышки эпидемий.

Поделиться

Статьи по теме

4 комментариев на "2014 год будет жарким даже в сравнении с 2010"

  1. Ринат:

    Ну ничего себе…если это лето будет жарче лета 2010 года, вообще с ума сойти. У меня на родине в 2010 году, в тени было 41 градус…Климат сильно изменился.

  2. Елна:

    Да, как-то жутковато становиться, думали хоть в этом году немного отдохнем от этой жары. У нас на Украине всегда летом в южных районах — пекло, а если еще будет жарче, придется дома сидеть и нос на улицу не высовывать. Кошмар!

  3. Ирина:

    Кошмар! Я хорошо помню 2010 год, довелось гостить в Москве, температура достигала 45 градусов! Страшно представить, чем грозит 2014, это же: лесные пожары, пожары на торфяниках, уменьшение водных ресурсов, ледники начнут таять, и прочие катаклизмы!

  4. Инна:

    Ну и где жара обещанная?!((

Оставить комментарий

Отправить комментарий


три − = 2